/

02 Maret 2011

Peyek


Peyek....terbayang kan kerenyahannya...ada peyek kacang tanah, peyek udang, peyek teri, peyek kacang hijau, peyek kedelai...dan lain-lain. Semuanya enak, peyek biasanya disandingkan dengan pecel, namun cocok juga untuk cemilan seperti peyek kacang hijau atau kedelai.
Berikut Resepnya

Bahan – bahan :
• 100 gr kacang tanah belah dua
• 200 gr tepung beras
• 1 sdt tepung kanji
• 1 sdm air kapur sirih
• ¼ gelas santan
• 5 lbr daun jeruk rajang halus
• Garam & gula secukupnya
• Air secukupnya
• Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang di haluskan :
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• ½ jari kunyit
• ½ jari lengkuas
• 1 sdt ketumbar
• 10 butir kemiri

Cara Membuat :
• Aduk rata Tepung dengan bumbu dan santan sampai tidak menggumpal, tambahkan sedikit air, usahakan kentalnya cukupan, tidak terlalu encer
• Tambahkan garam,gula,rajangan daun jeruk dan kacang lalu aduk rata
• Tuangkan 1 sendok sayur ke tepi penggorengan yang telah panas
• Siram – siram dengan minyak panas, sampai tidak lengket dan jatuh sendiri ke minyak
• Lalu goreng sampai matang kekuningan, ulangi sampai habis
• Angkat dan tiriskan , setelah dingin masukkan toples

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: