/

22 Mei 2010

SOTO is Indonesian traditional Soup


Authentic Indonesian cuisines have a lot of its kind in each region, almost the same ingredients, there are additional unique individual - each region.This is several Soto from many - kinds of regions in Indonesia:
 Soto Lamongan
 Soto Madura
 Soto Betawi
 Soto Medan
 Soto Padang
 Soto Banjar
 Coto Makasar
 Dll



SOTO Daging Sapi – Indonesian Meat Soup

Semua Item sama dengan Soto Ayam , perbedaan hanya pada bumbu,apabila soto daging di tambah dengan jinten sedikit dan kurangi atau boleh tidak pake kunyit.

SOTO AYAM Lamongan – Indonesian Chicken Soup

Bahan :
 Ayam , di rebus dengan kuah soto,lalu di tiriskan kering dan di iris2 tipis
 Telur Rebus iris
 Krupuk Udang goreng
 Kol/kubis mentah iris
 Bawang daun Rajang halus/Bawang merah mentah iris utk taburan
 Bawang Goreng
 Koya Gurih
 Sambal
 Daun seledri Rajang halus
 Jeruk nipis

Bumbu yang di haluskan :
 Bawang merah
 Bawang putih
 Kunyit
 Lengkuas
 Jahe
 Batang serih di geprak
 Daun jeruk purut
 Merica
 Kemiri sedikit bila suka, tdk pake tdk apa2
 Garam
 Gula sedikit utk penyedap rasa
 Bawang Prei/Bawang daun besar di Rajang tdk di haluskan

Cara Membuat :

Kuah SOTO :
 Tumis bumbu halus,batang serih & daun jeruk purut , lalu masukkan rajangan Bawang Pre,setelah harum masukkan kedalam panci berisi air dan ayam lalu rebus,tambahkan garam dan sedikit gula sbg penyedap rasa.
 Setelah ayam matang,tiriskan menjadi agak kering,bisa dengan di panaskan di microwave sebentar atau di kukus/goreng sebentar,agar mudah di iris tipis.

Sambal :
 Rebus cabe rawit lalu haluskan dengan kemiri dan garam secukupnya.

Koya :
 Krupuk udang yg di haluskan
 Atau bisa dari ebi sangrai+kelapa parut sangrai yang di haluskan

PENYAJIAN :
 Nasi dan kuah bisa di sajikan terpisah atau di campur.
 Taruh irisan Kubis,irisan telur,irisan ayam lalu beri kuah,taburi dengan rajangan bawang daun/bawang merah mentah,taburi rajangan seledri,taburi bawang goreng,taburi koya gurih,dan beri perasan air jeruk nipis,taruh sambal di tepian/di pisahkan.
 Dimakan dengan krupuk udang goreng
 Selamat mencoba dan menikmati

Tidak ada komentar: