/

22 Februari 2011

Ketan tabur bubuk kedelai


Ketan tabur bubuk kedelai yg biasa di sebut ketan sambal, tetapi tidak ada unsur sambalnya sama sekali, hanya bubuk cabe sedikit , rasa pedasnya pun hanya sekilas rasa saja.Ada pula yang menyebutnya ketan bubuk.

Makanan ini punya nilai gizi yang baik terutama utk mereka yang sangat perlu kalsium, karena terdapat komposisi kedelai yg berbentuk halus sehingga mudah di cerna dan tentunya nikmat , bahkan tanpa di makan dengan ketan pun, rasa bubuk kedelai nya terasa legit,manis & gurih.

Penasaran... berikut saya bagikan resepnya

Bahan Ketan :
• 250 gr ketan putih, di rendam ½ jam
• 250 ml santan dari ½ kelapa tua
• ½ sdt garam
• 1 lbr daun pandan

Bahan Taburan kelapa :
• ½ butir kelapa ½ tua di parut memanjang
• 1 lembar daun pandan
• ¼ sdt garam

Bahan Bubuk kedelai :
• 250 gr kedelai
• 3 siung bawang putih
• 1 lbr daun jeruk
• ½ sdt garam
• 4 sdm gula pasir
• 1 sdt bubuk cabe

Cara membuat ketan & taburan kelapa :
• Masak ketan bersama santan,garam & pandan
• Kukus kelapa parut yg sdh di campur garam bersama pandan

• Cara membuat Bubuk kedelai :
• Sangrai kedelai bersama daun jeruk
• Iris tipis bawang putih lalu goreng
• Blender halus semua bahan, termasuk kedelai,bawang putih & daun jeruk
• Masukkan ke toples kecil dan simpan dikulkas

Penyajian :
• Taruh ketan di piring yang sdh di alasi daun pisang
• Lalu taburi dengan kelapa parut
• Dan atasnya taburi lagi dengan bubuk kedelai
• Siap di nikmati

Note :
• Ketan sambal terkadang di sandingkan dengan gimbal tempe (tempe goreng tepung) lalap cabe rawit ( seperti pada gambar )dan secangkir teh atau kopi di pagi hari

Silakan Mencoba

Tidak ada komentar: