/

17 Februari 2011

Bali Telor

Bali telur atau telor bumbu bali.

Dari namanya seperti masakan dari pulai Bali, bila itu yang anda bayangkan...anda salah besar, karena masakan ini adalah masakan jawa rumahan.

Saya ingat dulu waktu paman saya yg tinggal di poso Sulawesi datang ke rumah kami, ibu memasakkan bali telor & sayur asem...
eh ladala....waktu akan pulang kembali ke Sulawesi, beliau minta di bawakan masakan Bumbu bali ini, jadi di bawah dgn rantang, mungkin saking nikmatnya...pamanku tdk malu membawanya melewati bandara.


Berikut resepnya :

Bahan - bahan :
  • 5 butir telor rebus , di goreng
  • 250 gr daging sapi iris sedang
  • Daging bisa di ganti ayam atau ikan yg di goreng dulu
  • Boleh di tambah tahu goreng atau tempe iris sedang
  • Garam & gula secukupnya
  • minyak utk menumis
  • air secukupnya

Bumbu halus :

  • 200 gr bh cabe merah besar buang bijinya
  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 1/2 jari lengkuas
  • 1/3 jari jahe

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus sampe wangi, masukkan garam & gula
  • Masukkan daging, aduk - aduk sebentar
  • Lalu tambahkan air kira - kira 1 gelas, lalu tunggu sampai daging empuk
  • Bila sudah empuk & kuah mengental, masukkan telur
  • Bila ayam atau ikan , masukkan saat telur dimasukkan kuah
  • aduk - aduk rata perlahan agar ikan/ayam/telur tdk koyak
  • sajikan bersama sayur asem

Selamat Mencoba


Tidak ada komentar: