/

21 Februari 2011

Onde onde


Onde – onde adalah camilan yang banyak di gemari, bentuknya yg bulat bertabur wijen , sangat menarik untuk menyantapnya. Mau tahu resepnya?

Berikut Resep yang bisa saya bagi

Bahan kulit :
• 250 gr tepung ketan
• 100 ml air mendidih
• Vanilie
• ½ sdt Soda kue
• ½ sdt Garam
• 1 sdm Gula halus
• 150 gr wijen utk balutan
• Minyak utk menggoreng

Bahan Isi :
• 200 gr Kacang hijau kupas, rendam 1 jam
• 150 gr gula halus
• Vanilie
• ½ sdt garam
• 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
• Campur rata tepung dgn air mendidih
• Setelah tidak panas campur bahan2 yang lain, uleni sampai dpt di pulung/dibentuk
• Ambil satu bagian adonan kulit, beri isian & bulatkan
• Lalu gulingkan di wijen hingga rata
• Goreng dan sajikan

Cara membuat Isian :
• Kukus kacang hijau lalu haluskan
• Campur dengan bahan2 yg lain dan pulung bulat-bulat utk siap di isikan

Note :
• Bila membuat Onde-one ketan hitam, taburannya juga wijen hitam, agar tampak cantik
• Isian utk onde2 hitam , tambahkan sedikit pewarna hitam pada kacang hijaunya, agar kulit dan isi nampak serasi.

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: