/

02 Maret 2011

Es Bubur kacang hijau ketan hitam


Es bubur kacang hijau ketan hitam....namanya memang panjang, sepanjang kelezatannya.
Ini sebenarnya bubur yang di nikmati dingin bersama es batu dan santan...penasaran dengan rasanya...yuk kita bikin.
Berikut resepnya

Bahan – bahan :
• 100 gr ketan hitam
• 100 gr kacang hijau
• 30 gr tepung ketan putih
• 1 sdt tepung beras
• 100 gr gula pasir
• ½ sdt garam
• ½ gelas susu kental manis putih
• 3 lbr daun pandan
• ½ gelas santan dari ½ butir kelapa
• 2 tetes vanilie cair
• Air secukupnya
• Es batu secukupnya

Cara membuat :
Membuat bubur ketan hitam
- Rendam ketan hitam semalam
- Rebus dengan air dan 1 lbr daun pandan
- Tambahkan 1 sdm gula pasir
- Aduk –aduk terus sampai menjadi bubur
- Angkat dan sisihkan

Membuat bubur kacang hijau
- Rebus kacang hijau dengan air dan 1 lbr daun pandan
- Biarkan sampai biji kacang hijau nya terbelah/agak hancur
- Aduk tepung ketan dengan air, lalu tuangkan ke rebusan kacang hijau
- Aduk – aduk sampai mengental dan tercampur rata
- Angkat dan sisihkan

Membuat Kuah santan
- Rebus santan,air,tepung beras dan 1 lbr daun pandan
- Masukkan gula,garam aduk terus sampai mendidih
- Angkat dari kompor
- Setelah kuah santannya sudah tidak panas, beri vanilie cair , aduk rata

Penyajian :
• Ambil mangkuk , tuangkan 2 sdm bubur kacang hijau , dan 1 sdm bubur ketan hitam
• Lalu tuangi dengan kuah santan
• Tambahkan es batu sesuai selera
• Kucuri dengan susu kental manis putih
• Sajikan

Note :
• Untuk yang punya pantangan santan, bisa di ganti dengan susu tawar, ini sudah banyak di lakukan oleh mereka yang terserang kolesterol tinggi

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: