/

02 Maret 2011

Rujak Gobet

Rujak gobet...sebenarnya sama dengan rujak manis...bedanya hanya pada serutan buah – buahannya...dan cara penyajiannya.

Rujak gobet , menu ini bisa di nikmati seperti minum es di gelas, jadi lebih simpel dan praktis , kita bisa membuatnya agak banyak dan taruh dikulkas, saat ingin, tinggal mengambilnya di gelas.
Berikut Resepnya

Bahan – bahan :
• 1 bh timun , serut kasar
• ½ bh mangga mengkal , kupas & serut kasar
• 2 bh kedondong, , kupas & serut kasar
• ½ bh nanas, potong – potong tipis kecil
• 200 gr gula merah ( pilih yang bagus tdk berbau hangus )
• 3 bh cabe rawit
• 1 bh cabe merah besar
• 50 gr gula pasir
• ½ sdt garam
• 1 sdm asam jawa
• Air secukupnya

Cara membuat :
• Uleg halus cabe dan garam juga asem jawa
• Lalu masukkan ke dalam rebusan air, gula merah, gula pasir
• Aduk sampai mendidih
• Angkat dan sisihkan sampai panasnya hilang
• Taruh di wadah yang bertutup
• Kemudian masukkan serutan dan potongan buah – buahan kedalamnya
• Tutup dan masukkan kulkas
• Lebih sip di makan setelah 1-2 jam di kulkas

Note :
• Ada yang menyajikannya dengan taburan kasar kacang tanah sangrai
• Boleh juga hanya memakai gula pasir putih, tapi rasanya kurang sedap

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: