/

28 Juni 2011

Protein sepanjang jaman

The Tempeh CookbookProtein baik yang tidak lekang sepanjang masa....sepanjang jaman....ada pada TEMPE

Minced Textured Vegetable Protein, 1 lb.Kandungan Gizi dalam 100 gr tempe :
• Kalori : 149 kalori
• Protein : 18,3 gram
• Lemak : 4 gram
• Karbohidrat : 12,7 gram
• Kalsium : 129 mg
• Fosfor : 154 mg
• Zat besi : 9,39 mg
• Zink (seng) : 8,05 mg
• Vitamin B Komplek A,D,E,K

Tempeh Recipes for People Who Can't Boil Water: Tempeh Recipes You Will Love for Years
Beberapa khasiat tempe :
• Anti Kanker
• Sumber lemak nabati
• Pencegah penyakit degeneratif
• Anti hipertensi
• Anti penuaan dini
• Dll



Sejarah tempe :
Cooking with Tempeh• Menurut Manuskrip Serat Centhini, pada abad 16 tempe di kenal di Jawa
• Thn 1875 kata tempe masuk dalam kamus Jawa – Belanda
• Thn 1895 ahli kimia dan mikrobiologi Belanda, Prinsen Geerlings mengidentifikasi kapang tempe.
• Thn 1895 para imigran Indonesia sdh membuat tempe di eropa
• Thn 1946 Tempe Populer di eropa
• Thn 1984 tercatat :
- 8 Pabrik tempe ada di Jepang
- 18 Pabrik tempe ada di Eropa
- 53 Pabrik tempe ada di Amerika
- Di negara lain tempe di olah menjadi : Taco,Tortilla,sandwich,burger,pizza dll

So...jangan pernah merasa gengsi menyantap menu tempe,walau harganya murah namun dengan khasiat dan kandungan gizi yang luar biasa hebat, tempe tidak akan lekang sepanjang jaman, inilah makanan asli Indonesia yang sangat hebat, kita patut berbangga.

Tidak ada komentar: