/

21 September 2013

Urap Bunga Pepaya

Bunga Pepaya harum baunya, namun pahit rasanya. Untuk menghilangkan rasa pahitnya, bisa di rebus dengan daun kejaran ( ada yg bilang daun santan ), daun kejaran itu yang pohonnya mengeluarkan lendir lengket bila terkoyak, biasanya di pakai utk pagar kebun, karena mudah sekali di stek batang.
Berikut Resepnya
 
Bahan – bahan :
·         200 gr bunga pepaya
·         3 lembar daun jeruk muda rajang halus
·         2 siung bawang merah rajang halus
·         1 mangkuk kelapa parut setengah tua
 
Bumbu yang dihaluskan :
·         3 bh cabe merah besar
·         3 bh cabe rawit
·         1/3 jari kencur
·         1/3 jari lengkuas
·         2 siung bawang merah
·         ½ sdt terasi
·         1 sdt garam
·         1 sdt gula
·         1 lbr daun jeruk
 
Cara membuat :
·         Rebus bunga pepaya dengan tiga genggam daun kejaran, lamanya sekitar 20 menit
·         Kemudian tiriskan, dan buang daun kejarannya
·         Setelah dingin, peras perlahan agar tidak terlalu hancur, sisihkan
·         Uleg halus bumbu , lalu ulegkan rata pada kelapa parutnya
·         Rasakan dulu , apabila kurang tambahkan garam/gula dan ratakan lagi
·         Bila langsung disantap setelah bumbu kelapa jadi, bisa langsung di urap ke bunga pepaya nya , atau bisa juga dengan di gongseng/sangrai dulu sekitar 10 menit , sehingga parutan kelapanya tidak mudah basi atau berasa kecut asam.
·         Kemudian urapkan merata pada bunga pepaya
·         Siap di sajikan
 
 
Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: