/

21 September 2013

Urap Bunga Pisang

 
Bunga pisang dlm bahasa jawa di sebut ontong gedang, yaitu bunga pisang yg masih kuncup, sedangkan di atasnya telah ada bakal buah pisang, jadi sebelum kuncup bunga yg tidak jadi tsb mekar dan berjatuhan, segera kita ambil selagi masih kuncupnya menyatu.
Berikut resepnya
 
Bahan – bahan :
·         1 bonggol bunga pisang kepok
·         3 lembar daun jeruk muda rajang halus
·         2 siung bawang merah rajang halus
·         1 mangkuk kelapa parut setengah tua
 
Bumbu yang dihaluskan :
·         3 bh cabe merah besar
·         3 bh cabe rawit
·         1/3 jari kencur
·         1/3 jari lengkuas
·         2 siung bawang merah
·         ½ sdt terasi
·         1 sdt garam
·         1 sdt gula
·         1 lbr daun jeruk
 
Cara membuat :
·         Buang kulit luar bunga pisang sampai terlihat kulit mudanya,berwarna kuning kemerahan,cuci dan rebus 30 menit
·         Setelah empuk, tiriskan dan biarkan dingin
·         Kemudian peras airnya, lalu belah jadi dua dan  rajang/iris cacah setengah kasar, sisihkan
·         Uleg halus bumbu , lalu ulegkan rata pada kelapa parutnya
·         Rasakan dulu , apabila kurang tambahkan garam/gula dan ratakan lagi
·         Bila langsung disantap setelah bumbu kelapa jadi, bisa langsung di urap ke bunga pisangnya , atau bisa juga dengan di gongseng/sangrai dulu sekitar 15 menit , sehingga parutan kelapanya tidak mudah basi atau berasa kecut asam.
·         Kemudian urapkan merata pada cacahan bunga pisang
·         Siap di sajikan
 
 
Selamat Mencoba
 

Tidak ada komentar: