/

27 Februari 2011

Pecel

Pecel...siapa yang tidak mengenalnya.... dari rakyat jelata sampai bos besar pasti kenal dengan menu yang satu ini...menu rakyat yang cocok untuk sarapan pembuka hari.Bisa di makan dengan nasi atau lontong.

Pecel...dari yang di jual murah di pinggir jalan...sampai menu Pecel yang sudah masuk resto...walau rasanya sedikit beda, namun ...pecel tetaplah pecel...rupanya tetaplah aneka sayuran yang di siram kuah kacang dengan aroma kencur yang hmmm....sedapnya.
Berikut resepnya

Bahan – bahan :
• 2 lanjar kacang panjang potong-potong (sekitar 2cm) kukus
• 50 gr taoge kukus
• ½ ikat kangkung akar,potong-potong & Kukus
• 2 pucuk daun singkong rebus
• 1 sdm bunga pepaya rebus
• 3 pucuk daun kemangi mentah
• ½ bh timun cacah

Bumbu kacang :
• 500 gr kacang sangrai/goreng haluskan (1/4 bagian uleg agak kasar)
• 3 siung bawang putih goreng
• 3 bh cabe merah besar
• 3 bh cabe rawit ( sesuai selera pedas anda )
• 1 jari kencur
• 1/3 jari lengkuas
• 2 lbr daun jeruk buang tulang daunnya
• 1 sdm air asam jawa
• 2 sdm gula merah
• 1 sdt garam
• Sedikit gula pasir utk penyedap rasa
• Air matang secukupnya

Cara membuat :
• Uleg halus semua bumbu
• Lalu campur dengan kacang yg telah di haluskan
• Tambahkan air dan air asam aduk rata , jangan terlalu encer/ terlalu kental
• Rebus Daun singkong bersama bunga pepaya, agar rasa pahitnya berkurang
• Tiriskan, siram air dingin, peras sampai tdk berair, lalu iris halus
• Tata semua sayuran di piring,cacahan timun paling atas lalu daun kemangi
• Kemudian tuangkan bumbu kacang diatasnya,taburi bawang goreng
• Sajikan

Note :
• Jenis sayuran silakan sesuai selera
• Lebih bagus kalau di selingi dengan sayuran yang sedikit ada rasa pahitnya, seperti : daun pepaya , bunga pepaya, kembang turi putih, dll
• Biasanya disajikan dengan peyek

Selamat mencoba

Tidak ada komentar: