/

31 Maret 2011

Bubur Ayam

Bubur ayam...makanan ini asalnya dari bandung...cocok untuk sarapan pagi, dan di makan saat panas- panas hangat.
Berikut resepnya utk 2 porsi

Bahan – bahan :
• 70 gr beras
• 30 gr ketan putih
• 2 sdm minyak tumisan bawang atau minyak yg di pake utk membuat bawang goreng
• 100 gr ayam
• 1 sdm kaldu ayam bubuk
• 1 sdm bawang putih bubuk
• 2 sdt kedelai goreng
• 2 btg daun bawang kecil, rajang halus
• 2 btg daun seledri,rajang halus
• 2 sdt bawang goreng
• 1 bh cakue. Iris tipis
• Krupuk udang kecil – kecil secukupnya
• 2 sdt kecap asin
• 1 sdt sambal cabe rawit halus
• 2 sdt bumbu soto...ada link

Cara membuat :
• Rebus ayam dengan 3 gelas air sampai jadi kaldu
• Baluri ayam dengan garam & merica bubuk lalu goreng, lalu iris tipis dan sisihkan
• Rendam beras dan ketan selama 2 jam, lalu masak bersama kaldu bubuk,bawang putih bubuk dan air rebusan ayam tadi/kaldu sampai menjadi bubur
• Masukkan 2 sdm minyak bawang ke dalam bubur aduk rata
• Tuangkan panas – panas di mangkok, sebaiknya tidak di piring, agar uap panasnya tidak cepat hilang atau cepat jadi dingin, karena bubur lebih enak di santap panas - panas

Penyajian :
• Bubur panas yang ada di mangkok, tuangi rata dengan 1 sdt bumbu dan tuangi dgn 1 sdt kecap asin
• Lalu taburi dengan rajangan daun bawang dan daun seledri
• Letakkan irisan ayam di atasnya, juga irisan cakue dan taruh sambal di pinggirnya
• Taburi dengan kedelai goreng dan bawang goreng
• Lalu beri krupuk udang
• Siap di sajikan, di santap panas – panas

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: