/

17 Maret 2011

Gule Iga Kacang Merah

Kacang Merah....adalah jawaranya kacang - kacangan dalam hal gizinya...apalagi bila di masak dengan mantap...pasti makin jawara enaknya
Berikut resepnya

Bahan – bahan :
• 200 gr iga sapi
• 50 gr krecek sapi iris tipis
• 50 gr kacang merah rendam 1 jam
• 50 gr buah melinjo muda
• 8 bh cabe rawit merah utuh
• 2 lbr daun jeruk
• 1 lbr daun salam
• 50 gr gula merah
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu bubuk
• Satu gelas santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang di haluskan :
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 bh cabe merah besar
• 2 bh cabe rawit
• ½ jari kencur
• ½ jari lengkuas
• ½ sdt ketumbar
• 4 butir kemiri

Cara membuat :
• Rebus sampai empuk iga,krecek dan kacang merah, sisihkan
• Uleg halus bumbu , lalu masukkan ke ½ gelas air ke dalam panci
• Masukkan daun jeruk,daun salam dan gula merah , lalu masukkan melinjo mudanya
• Beri garam & kaldu bubuk
• Lalu masukkan santannya juga cabe rawit utuh
• Tunggu mendidih,angkat, & sajikan

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: