Lontong Balap adalah menu khas dari Surabaya....yang terkenal adalah lontong balap pak gendut di kranggan ( kalau belum pindah loh...), tapi saat kita tinggal di perantauan kita bisa membuatnya sendiri loh...
Berikut Resepnya utk 2 porsi
Bahan – bahan :
• ½ bh lontong iris bulat-bulat
• 4 bh lento ( lento adalah perkedel kacang merah )
• 2 bh tahu goreng, potong dadu
• 1 bh telur rebus, iris tipis
• 2 bh gimbal udang, potong-potong
• 200 gr taoge
• 50 gr udang kupas kulitnya
• 1 batang daun bawang kcl rajang halus
• 2 batang daun seledri rajang halus
• ½ sdt garam
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt kaldu sapi bubuk
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdm bawang goreng
• Minyak untuk menumis
• Air kaldu kerang secukupnya
Bumbu petis ( haluskan ) :
• 5 bh cabe rawit ( jumlah sesuai selera kepedasan )
• 6 siung bawang putih, iris & goreng
• 2 sdm petis udang
Bumbu halus :
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 bh cabe merah besar
• 1 batang daun bawang rajang
• 1 sdm ebi
Cara Membuat :
• Uleg bumbu sampai halus, tumis bersama udang
• Lalu masukkan taoge, tumis matang
• Tambahkan air kaldu kerang, garam, gula dan kaldu bubuk, saat akan di hidangkan baru rebus sampai mendidih
• Uleg halus bumbu petisnya, sisihkan
Penyajian :
• Ambil piring, olesi dengan bumbu petis 1 sdm
• Tata lontong
• Lalu taruh potongan bahan yang lain tahu, gimbal udang,telur , lento
• Tambahkan taoge diatasnya
• Tuangi dengan kuahnya ( didihkan dulu panas – panas )
• Lalu taburi dengan daun bawang,seledri dan bawang goreng
• Kucuri dengan kecap manis
• Sajikan bersama Sate Kerang
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar