/

02 Maret 2011

Lontong Mie

Lontong mie....itu namanya...namun bukan cuma terdiri dari lontong dan mie doang loh... , ada taoge nya yang krenyes – krenyes di lidah...ada udangnya, juga potongan tahu dan telur...jangan lupa bumbu petisnya...yang bikin rasanya makin maknyus saja....hmmm...
jadi laper.
Berikut Resepnya utk 2 porsi

Bahan – bahan :
• ½ bh lontong iris bulat-bulat
• 1 bks mie instan rebus & tiriskan bagi dua
• 2 bh tahu goreng, potong dadu
• 1 bh telur rebus, iris tipis
• 2 bh gimbal udang, potong-potong
• 200 gr taoge
• 50 gr udang kupas kulitnya
• 1 batang daun bawang kcl rajang halus
• 2 batang daun seledri rajang halus
• ½ sdt garam
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt kaldu sapi bubuk
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdm bawang goreng
• Minyak untuk menumis
• Air secukupnya

Bumbu petis ( haluskan ) :
• 5 bh cabe rawit ( jumlah sesuai selera kepedasan )
• 4 siung bawang putih, iris & goreng
• 2 sdm petis udang

Bumbu halus :
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 bh cabe merah besar
• 1 batang daun bawang rajang
• 1 sdm ebi

Cara Membuat :
• Uleg bumbu sampai halus, tumis bersama udang
• Lalu masukkan taoge, tumis matang
• Tambahkan air, garam, gula dan kaldu bubuk, saat akan di hidangkan baru rebus sampai mendidih
• Uleg halus bumbu petisnya, sisihkan

Penyajian :
• Ambil piring, olesi dengan bumbu petis 1 sdm
• Tata lontong , tambahkan mie
• Lalu taruh potongan bahan yang lain tahu, gimbal udang,telur
• Tambahkan taoge diatasnya
• Tuangi dengan kuahnya ( didihkan dulu panas – panas )
• Lalu taburi dengan daun bawang,seledri dan bawang goreng
• Kucuri dengan kecap manis
• Sajikan ( boleh juga di taburi krupuk yg remukkan kasar )

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: