/

02 Maret 2011

Nasi Kuning

Nasi kuning.... menu ini biasa disajikan saat ada syukuran atau ulang tahun juga peresmian. Warnanya yang kuning...cantik sekali...dan aromanya yang sedap....hmmm... membuat yang melihatnya sangat berselera.

Ada juga yang di bentuk tumpeng...atau di taruh sterefoam untuk di kirim ke teman atau tetangga seperti tampilan di foto saya ini.( jangan senyum - senyum ya...yang pernah dapat kiriman ini ). Kita bisa membuatnya sendiri.
Berikut Resepnya

Bahan – bahan :
• 500 gr beras
• 100 gr ketan putih rendam 1 jam
• 2 batang sereh geprak
• 2 lbr daun jeruk
• ½ jari kayu manis
• 1 gelas santan dari 1 butir kelapa tua

Bumbu halus :
• 4 siung bawang putih
• 1 jari kunyit
• 1 jari lengkuas
• ½ jari jahe

Cara Membuat :
• Uleg halus bumbu , tumis bersama daun jeruk dan batang serih sampai harum
• Lalu tuangkan santannya, juga kayu manis, aduk rata
• Masak beras dan ketan dengan air santan bumbu yang tadi di buat
• Masak sampai menjadi nasi kuning , lebih gampang pake magic comp
• Setelah matang siap di sajikan bersama aneka lauknya

Penyajian :
• Nasi kuning taburi dengan bawang goreng
• Lalu tambahkan sambal goreng ati
• Tambahkan irisan dadar telur dan irisan timun
• Tambahkan perkedel kentang
• Boleh juga di tambah ayam goreng dan pisang sebagai buahnya
• Biasanya nasi kuning tanpa sayur, namun boleh juga kalau kita beri sayur , yaitu orak arik taoge telur

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: