Mie pangsit....hmm lezatnya....siapa sih yang bisa menolak menu yang satu ini.
Kalau kita sedang merantau, dan tidak ada satupun tempat makan yang menjual mie pangsit yang rasanya sama atau mirip dengan yang seperti di daerah asal kita...pasti kecewa dan kangen banget dengan menu ini.
Nah...untuk mengusir kecewa dan kangennya...yuk bikin sendiri
Berikut Resepnya ( utk dua porsi )
Bahan – bahan :
• 3 bks mie Instan
• 2 sdt minyak wijen
• 1 sdt sauce tiram
• 1 sdt cuka
• Sayur Selada potong – potong
• 50 gr taoge
• 2 sdt bawang goreng
• 2 batang bawang daun rajang halus
Bumbu Kuah :
• 3 siung bawang putih
• ½ batang daun bawang pre
• ½ sdt merica halus
• 1 sdt kaldu bubuk
• 2 batang daun seledri rajang halus
• 2 siung bawang merah mentah rajang halus
Bahan pangsit :
• 200 gr daging ayam fillet
• 10 lbr kulit lumpya kecil
• 1 sdm tepung maizena
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1sdt bawang putih bubuk
• 1 btr putih telur
Cara membuat :
• Membuat Pangsit :
- Haluskan daging ayam
- Lalu campur daging ayam dengan maizena,merica,kaldu,bawang putih , aduk rata
- Ambil satu lembar kulit pangsit,beri 1 sdt adonan isi, lipat bentuk segitiga dan rekatkan dengan putih telur
- Kemudian goreng sampai kuning kecoklatan
- Sisakan beberapa utk menjadi pangsit rebus
• Membuat kuah Pangsit :
- Tumis bawang putih & bawang pre sampai harum
- Tambahkan air,merica & kaldu , dan masukkan 2 bh pangsitnya
- Panas – panas tuangkan di mangkuk kecil bersama pangsit rebusnya
- Taburi bawang merah mentah dan seledri juga cuka
• Membuat mie nya :
- Rebus mie instan bersama taoge
- Setelah matang , buang airnya dan tiriskan
- Lalu aduk rata mie dengan minyak wijen & sauce tiram
Penyajian :
• Saat panas – panas taruh mie di mangkuk/piring
• Tambahkan pangsit goreng dan taburan daging ayam ( daging ayam sdh di bumbui....lihat di resep mie ayam)
• Beri daun selada, taburi dengan bawang goreng, rajangan bawang merah mentah dan daun bawang
• Jangan lupa siapkan semangkuk kecil kuah pangsit bersama pangsit rebusnya panas - panas
• Siap di nikmati
Pelengkap penyajian :
• Acar timun & bawang merah
• Lalap cabe rawit
• Sauce cabe
• Kecap asin
• Cuka / jeruk nipis
Note :
• Semua nya harus di siapkan/sajikan dalam keadaan panas – panas, karena mie pangsit enaknya di makan panas – panas
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar