Seperti pelangi indah warnanya.... ternyata indah pula khasiatnya.
Tuhan sengaja menciptakan buah dan sayur dengan berbagai warna bukan dengan tanpa tujuan, tentunya bertujuan untuk baiknya kesehatan manusia.
Sebaiknya kita tahu khasiat warna warni buah dan sayuran :
1. Warna hijau
- Hijau agak putih
Mengandung : isothiocyanate, sulforaphane, dan indole
Fungsi : Merangsang produksi enzim pada hati agar max melawan kanker
Contoh : Brokoli,kembang kol, bokcoi dll
- Hijau kekuningan
Mengandung : Lutein dan zeaxanthin
Fungsi : Memperlambat penurunan daya penglihatan, mencegah katarak
Contoh : Alpukat, timun,melon, bayam, kacang polong, cabe hijau dll
2. Warna Merah
- Merah terang
Mengandung : lycopene
Fungsi : Antioksidan ampuh melawan kanker
Contoh : Jambu merah, semangka, tomat dll
- Merah tua
Mengandung : anthocyanin
Fungsi : menghambat terbentuknya gumpalan pd pembuluh darah, shg mengurangi resiko stroke & penyakit jantung
Contoh : Cabe merah, anggur merah, rosella , bit dll
3. Warna Putih
- Putih
Mengandung : allicin
Fungsi : zat anti tumor paling baik
Contoh : bawang putih
- Putih kehijauan
Mengandung : flavonoid
Fungsi : Flavonoid utk melindungi kerusakan sel
Contoh : Daun bawang, lokio, seledri, asparagus dll
4. Warna Ungu
Mengandung : anthocyanin
Fungsi : menghambat terbentuknya gumpalan pd pembuluh darah, shg mengurangi resiko stroke & penyakit jantung
Contoh : terung ungu, kol ungu, anggur ungu dll
5. Warna Kuning
Mengandung : betacryptoxanthin
Fungsi : antioksidan pencegah kerusakan sel
Contoh : Nanas , jeruk dll
6. Warna Jingga
Mengandung : betacarotene
Fungsi : menjaga kesehatan mata dan kulit dan megurangi resiko kanker
Contoh : Labu, mangga, ubi jalar, dll
Setelah kita tahu kandungan dan fungsinya, semoga kita semakin bersemangat melahapnya dengan mengingat khasiatnya yang baik utk kesehatan .
Ok, tetap sehat tetap semangat , dan pastikan menu anda bervariasi, seperti variasi warna yg di ciptakan Tuhan untuk kesehatan manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar