/

04 Mei 2011

Lemper Bakar

Siapa yang tidak tahu lemper....didaerah manapun namnya juga lemper, rasanya yang legit dengan bungkus daun pisang, hmmm....terasa sedapnya, tidak akan menolak untuk menyantapnya.
Berikut resepnya

Bahan kulit lemper :
• 300 gr ketan putih, rendam 1 jam
• 150 ml santan dari ½ btr kelapa
• 1 sdt garam
• 2 lbr daun pandan
• Daun pisang secukupnya
• Tusuk gigi utk penyemat daun pisang
• Minyak goreng secukupnya

Bahan isian :
• 200 gr daging ayam giling / ayam giling
• 1 sdm bubuk kari
• 1 sdm kelapa sangrai bubuk
• 1 sdt garam
• ½ sdt kaldu bubuk
• ½ sdt gula
• 1 lbr daun salam
• 1 btg daun serai
• 1 lbr daun jeruk
• 1 sdm bawang putih bubuk

Cara membuat :
• Rebus santan dengan pandan, kemudian airnya untuk memasak ketan
• Tumis semua bahan isian jadi satu, aduk sampai rata, matang
• Olesi tiap lembar potongan daun pisang dengan minyak
• Ambil satu bagian ketan dengan plastik yg sdh di olesi minyak, beri bhn isian lalu pulung dan taruh di lembaran daun pisang, bungkus dan sematkan dgn tusuk gigi
• Ulangi sampai semua bahan habis
• Lalu panggang, shg daun agak layu
• Angkat dan sajikan

Selamat mencoba

Tidak ada komentar: