Siapa yang tidak tahu lemper....didaerah manapun namnya juga lemper, rasanya yang legit dengan bungkus daun pisang, hmmm....terasa sedapnya, tidak akan menolak untuk menyantapnya.
Berikut resepnya
Bahan kulit lemper :
• 300 gr ketan putih, rendam 1 jam
• 150 ml santan dari ½ btr kelapa
• 1 sdt garam
• 2 lbr daun pandan
• Daun pisang secukupnya
• Tusuk gigi utk penyemat daun pisang
• Minyak goreng secukupnya
Bahan isian :
• 200 gr daging ayam giling / ayam giling
• 1 sdm bubuk kari
• 1 sdm kelapa sangrai bubuk
• 1 sdt garam
• ½ sdt kaldu bubuk
• ½ sdt gula
• 1 lbr daun salam
• 1 btg daun serai
• 1 lbr daun jeruk
• 1 sdm bawang putih bubuk
Cara membuat :
• Rebus santan dengan pandan, kemudian airnya untuk memasak ketan
• Tumis semua bahan isian jadi satu, aduk sampai rata, matang
• Olesi tiap lembar potongan daun pisang dengan minyak
• Ambil satu bagian ketan dengan plastik yg sdh di olesi minyak, beri bhn isian lalu pulung dan taruh di lembaran daun pisang, bungkus dan sematkan dgn tusuk gigi
• Ulangi sampai semua bahan habis
• Lalu panggang, shg daun agak layu
• Angkat dan sajikan
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar