/

21 Juni 2011

Soto Ceker

Bahan – bahan :
• 6 bh ceker/kaki ayam
• ¼ potong dada ayam
• 2 lbr kubis rajang halus
• 2 btg daun bawang kecil rajang halus
• 2 btg daun seledri rajang halus
• 1 sdm bawang goreng
• 1 sdm Koyah dari krupuk udang halus & bubuk bawang putih
• 1 bh jeruk nipis
• 2 btg daun bawang pre rajang kasar
• 2 btg sereh geprak
• 3 lbr daun jeruk buang tulang daunnya
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula
• 1 sdt kaldu bubuk
• Minyak utk menumis

Bumbu halus :
• 5 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1 sdt merica
• 1 jari jahe
• 1 jari kunyit
• 1 jari lengkuas
• ¼ sdt jinten

Cara membuat :
• Bersihkan kaki ayam, kulit’i lapisan kulit kasar di kakinya, lalu potong ujung jarinya, di bawah kukunya, sisihkan
• Tumis daun bawang pre, daun jeruk, batang sereh sampai harum
• Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis lagi
• Tuangkan ke panci, beri air biarkan mendidih
• Masukkan kaki dan dada ayam biarkan matang
• Tambahkan garam,gula,kaldu
• Angkat dada ayamnya, lalu goreng/kukus sebentar, lalu iris tipis

Cara penyajian :
• Ambil mangkuk, beri irisan kubis mentah , irisan dada ayam dan dua bh kaki ayam
• Tuangkan kuahnya
• Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, koyah bubuk
• Lalu kucuri dengan air jeruk nipis
• Siap di makan hangat – hangat

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: