Buntil berasal dari bahasa jawa buntel....yang artinya bungkus, maksudnya adalah buntelan atau bungkusan sesuatu yg sdh berbumbu di dalam daun yang kemudian diberi kuah.
Bahan – bahan :
• 10 lbr daun singkong
• 5 lbr daun pepaya
• 100 gr teri medan (anchovy)
• 50 gr kelapa muda parut
• 3 lbr daun jeruk, rajang halus
• 1 lbr daun bawang, rajang halus• 1 sdm lamtoro
• ½ sdt garam
• ½ sdt kaldu bubuk
• ½ sdt gula
• ½ jari lengkuas geprak
• 3 siung bawang putih
• ½ gelas santan dari ½ btr kelapa
• 1 lbr daun jeruk
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• ¼ jari lengkuas
• ½ jari kencur
• 2 bh cabe merah besar
• 3 bh cabe rawit
• Ambil dua lbr daun singkong dan daun pepaya, lalu beri dua sdm adonan teri
• Kemudian bungkus dgn menggulungnya lalu ikat rapat-rapat jgn ada yg lubang, sisihkan
• Ulangi membungkusnya sampai seluruh adonan terbungkus habis
• Rebus santan bersama irisan bawang putih ,lengkuas, dan daun jeruk
• Beri garam dan gula, lalu masukkan buntelan/bungkusan teri daun singkong tadi kedalamnya
• Rebus sampai mendidih matang , dan angkat
• Siap di sajikan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar