/

21 September 2013

Plecing Genjer

 
Genjer adalah tanaman air yang biasanya ada di sungai – sungai, mungkin di kota2 besar tanaman ini sudah hampir sulit di temukan, mirip seperti eceng gondok namun batangnya lebih panjang, dan yang di konsumsi adalah batangnya yg muda.
Berikut resepnya
 
Bahan dan bumbu :
·         2 ikat genjer muda
·         2 bh tomat
·         ½ sdt terasi bakar
·         2 siung bawang merah
·         1 siung bawang putih
·         ½ sdt ebi sangrai
·         3 bh cabe merah besar
·         5 bh cabe rawit merah
·         Minyak goreng secukupnya
·         Garam dan gula secukupnya
 
Cara Membuat :
·         Cuci dan potong – potong batang muda genjer ukuran 1 ½ jari kelingking, termasuk kuncup bunganya kalau ada.
·         Rebus dengan sedikit garam, sebentar saja, langsung angkat, dan siram air dingin, jangan sampai terlalu lembek, sisihkan
·         Goreng Bawang merah dan bawang putih
·         Kemudian uleg halus cabe, bawang, tomat, ebi dan sedikit terasi
·         Tambahkan garam dan gula, uleg merata
·         Kemudian dengan sendok letakkan diatas genjer
·         Siap di sajikan
 
 
Selamat Mencoba
 

Tidak ada komentar: