/

20 Juni 2010

RAWON = Black Soup from Surabaya


What is Rawon...??
Rawon is like a black soup from Surabaya.
Surabaya is metropolis city in east java.
this menu is very delicious....try it if you go to Surabaya.

Bahan - bahan :
1. Daging Sapi di iris selebar kotak korek api,agak lebih tipis atau sesuai selera
2. Taoge Pendek
3. Krupuk
4. Sambal terasi
5. Telur Asin
6. Tulang Sapi

Bumbu - Bumbu :
1. Bumbu empon-empon komplit tanpa kencur.
2. Bawang Merah,Bawang putih
3. Batang serih, dan daun jeruk
4. Air asam
5. Garam ,gula sedikit sbg ganti penyedap rasa
6. Bawang Daun rajang
7. Kluwek di rendam air panas

Cara Membuat :
1. Haluskan semua bumbu2 kecuali no.3,4,6
2. Tumis bumbu bersama Batang serih,daun jeruk & Bawang daun
3. Setelah harum masukkan irisan Daging, lalu tumis bersama bumbu sampai daging menghitam.
4. Masukkan air bersama tulang sapi ke dalam tumisan bumbu dan daging,juga air asam
5. lalu pindahkan ke dalam panci, dan rebus sampai daging empuk.

Sambal Terasi :
- Haluskan cabe rawit dan cabe merah besar bersama garam,lalu tambahkan terasi.

Cara Penyajian :
- Ambil nasi satu porsi lalu tuangi dengan kuah Rawon plus irisan daging, lalu beri taburan taoge pendek,di makan dengan sambal terasi,telur asin dan krupuk.

Tidak ada komentar: