/

20 Januari 2011

SATE AYAM Madura



Bahan :

- 250 gr Dada ayam fillet
- 100 gr Bawang merah
- 50 gr Bawang putih
- 100 gr kemiri
- 250 gr kacang tanah sangrai
- kecap manis
- cabe rawit
- tomat
- kubis
- jeruk nipis
- tusukan sate
- arang/pembakaran


Cara membuat :

- potong dadu daging ayam, lalu tusuk dgn tusukan sate isi 5 potongan atau sesuai selera.

- lumuri tusukan sate dgn kecap manis, lalu diamkan agar meresap

- haluskan sebagian bawang merah dan semua bumbu, lalu campur dgn kacang yang telah di tumbuk/digiling halus.

- masak bumbu dgn air secukupnya,aduk- aduk sampai beberapa kali mendidih dan keluar aroma wangi bumbu.

- bakar sate di atas arang, usahakan arang tdk keluar api, bolak balik sampe tidak lengket pada pembakaran.

- ambil satu sendok bumbu kacang matang beri kecap dan jeruk nipis, lalu aduk/urapkan dgn sate yang barusaja matang.

- taburi irisan bawang merah & cabe rawit , sajikan dgn irisan tomat dan kubis


Note :

- apabila tdk suka bumbu kacang bisa dengan bumbu kecap, yaitu kecap yang di campur dgn rajangan bawang merah dan cabe rawit tanpa kacang.

- Ada pula yang memberi sedikit kecap inggris pada sate sebelum di bakar, ini juga bisa menambah aroma harum.

- boleh di beri sedikit minyak pada sate sebelum di bakar,dicampurkan dengan kecapnya.

Tidak ada komentar: