/

23 Februari 2011

Gado gado

Gado – gado atau sebut saja salad Indonesia , nilai gizinya sangat komplit , ada Karbohidratnya, ada proteinnya , ada vitaminnya , ada omega 3 nya , pokoknya sangat menyehatkan.

Banyak warna dalam tampilannya.
Berikut resep gado – gado untuk dua porsi.

Bahan – bahan :
 ½ buah lontong
 1 buah kentang rebus ukuran sedang
 2 bh tahu goreng
 2 bh tempe goreng
 2 buah telur rebus
 50 gr taoge kukus
 50 gr kubis iris & kukus
 1 bh tomat ukuran sedang potong 8
 ¼ bh timun potong potong
 50 gr daun selada potong potong
 2 bawang daun bawang ambil putihnya rajang halus
 2 bh krupuk udang besar
 4 bh emping goreng
 2 sdt bawang goreng

Bumbu kuah kentalnya :
 250 gr kacang goreng haluskan
 ¼ gelas santan dari ¼ butir kelapa
 2 sdm gula merah
 3 siung bawang putih iris,goreng & haluskan
 5 bh cabe merah besar haluskan
 3 bh cabe rawit haluskan
 1 sdt maizena utk mengentalkan (boleh tdk pakai)
 2 lbr daun jeruk
 1 sdt garam
 Air secukupnya

Cara membuat :
 Rebus semua bumbu kuah , aduk – aduk mengental
 Siapkan potongan bahan-bahan di piring , semua bahan di atas utk 2 porsi , jadi bagi dua bahan di atas lalu potong – potong ( urutan potongan : lontong, tahu,tempe,kentang,telur,timun,tomat,kubis,daun bawang,taoge,selada)
 Lalu tuangkan kuah diatasnya dan taburi bawang goreng
 Diatas kuah beri remukan kasar krupuk & emping
 Siap di sajikan

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: