Sambal goreng krecek...masakan ini sering kita jumpai sebagai teman gudeg di jogja, namun kali ini bisa kita jumpai di blog saya ini , atau di rumah anda , bila anda mau memasaknya.
Berikut resepnya
Bahan – bahan :
• 250 gr kulit sapi iris tipis ( atau menggunakan 50 gr krupuk kulit yg sdh di goreng juga bisa)
• 100 gr udang kupas jgn buang ekornya
• ½ papan potong dadu
• ¼ labu jepang(manisa) iris korek api
• 5 bh cabe hijau iris tipis
• 10 bh cabe rawit merah buang tangkainya
• 2 batang bawang daun kecil (bawang godong) potong2
• ½ gelas santan dari ½ butir kelapa
• 1 sdm bawang goreng
• 2 lbr daun jeruk rajang halus
• Minyak untuk menumis
• Air secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
• 8 bh cabe merah besar
• 5 bh cabe rawit
• 5 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
• 1 lbr daun jeruk
• 1 jari lengkuas
• ½ jari kunyit
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu sapi bubuk
• 1 sdt gula pasir
Cara membuat :
• Tumis bumbu halus & udang sampai wangi
• Masukkan irisan cabe hijau , aduk – aduk
• Lalu masukkan ke dalam panci yang sudah berisi air
• Setelah mendidih masukkan Krecek/kulit rebus sampai empuk ( klo krecek krupuk kulit tdk perlu sampai empuk)
• Kemudian masukkan tempe & irisan labu , juga santan
• Terakhir masukkan irisan daun bawang & cabe rawit utuh , angkat
• Taburi bawang goreng dan sajikan
Note :
• Tempe bisa di ganti tahu, atau sesuai selera
• Krecek dari krupuk kulit yg sdh di goreng di masukkan bersama irisan daun bawang
• Bisa di tambah telur puyuh & pete bila suka
• Bila suka tdk berkuah atau Cuma basah – basah kental , kurangi airnya & tambahkan jumlah kemirinya
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar