Urap...menu sayur yang satu ini hampir selalu ada di setiap daerah di Indonesia, terkadang namanya yang berbeda , dan dengan variasi bumbu yang berbeda – beda di tiap daerahnya. Namun citarasa urap tetap sama...lezat dan tentunya menyehatkan.
Berikut resep Urap saya.
Bahan – bahan :
• 2 lanjar kacang panjang kukus
• 100 gr taoge kukus
• ½ ikat kangkung kukus
• 4 pucuk daun kenikir kukus
• 2 pucuk daun singkong kukus
• 5 pucuk daun kemangi mentah
• 3 lembar daun jeruk muda rajang halus
• 2 siung bawang merah rajang halus
• 1 mangkuk kelapa parut setengah tua
Bumbu yang dihaluskan :
• 3 bh cabe merah besar
• 3 bh cabe rawit
• 1/3 jari kencur
• 1/3 jari lengkuas
• 2 siung bawang merah
• ½ sdt terasi
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula
• 1 lbr daun jeruk
Cara membuat :
• Uleg halus bumbu , lalu ulegkan rata pada kelapa parutnya
• Rasakan dulu , apabila kurang tambahkan dan ratakan
• Bila langsung disantap habis bumbu diatas bisa langsung di urap ke sayuran , atau bisa juga dengan di gongseng/sangrai dulu sekitar 15 menit , sehingga parutan kelapanya tidak mudah basi atau berasa kecut asam.
• Peras daun singkong & kenikir lalu rajang kasar
• Kemudian masukkan semua sayuran dan urapkan merata
• Taburi dengan daun kemangi
• Siap di sajikan
Note :
• Sayuran silakan pilih sendiri sesuai selera , untuk sayuran yang kadar airnya berlebih , maka peras dulu setelah di kukus sebelum di rajang/ iris – iris
• Bila lebih suka urap berwarna kekuningan , tambahkan sedikit kunyit pada bumbu yang di haluskan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar