/

23 Februari 2011

Getuk Keju

Getuk...hmmm makanan kuno tempo dulu namun masih seringkali banyak di cari oleh para pecinta kuliner tradisional.

Dulu seringkali ada di pasar - pasar tradisional, dijual bersama jajan pasar yang lain. Kalau sekarang entahlah, masih ada gak ya?

Mau bikin sendiri, boleh juga
Berikut resep getuk ala saya.

Bahan – bahan :
• 500 gr singkong yg mekar mereka
• 200 gr gula merah sisir halus
• ¼ kelapa setengah tua parut memanjang
• 1 lbr daun pandan
• Garam & gula secukupnya
• Cetakan sesuai selera
• ½ blok keju batangan sedang serut kasar

Cara membuat :
• Kupas singkong , potong- potong dan kukus
• Setelah matang , dalam keadaan panas- panas uleg/haluskan singkong bersama gula merah & gula pasir
• Lalu ambil cetakan, alasi plastik, & masukkan singkong tsb sambil tekan – tekan , padatkan
• Kemudian keluarkan dengan menarik alas plastiknya
• Untuk taburan kelapanya , urapi dgn sedikit garam, lalu kukus dgn daun pandan
• Atau bisa dgn taburan keju serut

Penyajian :
• Getuk yg original di sajikan dgn parutan kelapa
• Atau utk alternatif , sajikan getuk dgn serutan keju di atasnya

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: