Wedang ronde... hmmm sudah bisa kan membayangkan aromanya yang wanginya yang menghangatkan,... sedapnya.
Minuman yang satu ini, sangat cocok di minum saat cuaca dingin di malam hari, seperti pas habis hujan,namun tak perlu menunggu hujan untuk menikmatinya, di minum di pagi hari pun juga sedap loh...
Berikut Resepnya
Bahan Kuah :
• 3 jari Jahe
• 3 batang sereh
• 3 lbr daun pandan
• 100 gr gula pasir
• Air secukupnya
Bahan Ronde :
• 1 cup Tepung ketan
• 1 sdm tepung kanji
• Pewarna kue merah/hijau
• Air panas
• 50 gr kacang tanah
• 100 gr gula merah
Cara Membuat :
• Membuat Kuah :
- Geprak jahe ( di bakar dulu bila suka )
- Geprak batang serih
- Rebus jahe,serih,pandan dan gula
- Setelah mendidih & wangi angkat
- Panaskan kuah ronde saat akan disajikan
• Membuat Ronde :
- Campur Tepung dgn air, uleni sampai dapat di pulung
- Bagi untuk beberapa warna, bentuk bulat, beri isi
- Lalu rebus, setelah mengambang angkat dan tiriskan
• Membuat isi Ronde :
- Gerus kasar kacang yang telah disangrai
- Campur rata dengan irisan gula merah
- Bentuk bulatan kecil, siap diisikan
Penyajian :
• Taruh beberapa bulatan ronde warna warni
• Tuangi kuah ronde panas
• Taburi dengan sedikit kacang sangrai
• Siap disajikan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar