/

09 Maret 2011

Ote ote Udang

Ote – ote atau bakwan sayur bulat kata orang sunda, cemilan ini familiar di sebut ote – ote di daerah Jawa timur. Komposisi nya hampir sama dengan bakwan sayur sunda hanya perlu di cetak dalam sendok sayur ukuran sedang.
Berikut Resepnya :

Bahan – Bahan :
• 75 gr tepung terigu
• 25 gr tepung tapioka/kanji
• 100 gr udang ukuran sedang,buang kepalanya
• 1 butir telur
• 150 ml air kaldu udang
• 1 batang daun bawang iris halus
• 1 batang seledri iris halus
• Kol/kubis iris halus secukupnya
• Taoge secukupnya
• Wortel di serut kasar secukupnya
• Minyak goreng utk menggoreng

Bumbu yg dihaluskan :
• 2 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• ½ sdm Merica
• Garam secukupnya
• Gula sedikit sbg penyedap rasa

Cara membuat :
• Aduk rata Tepung air dan bumbu halus sampai tidak berbutir
• Lalu masukkan telur dan aduk rata
• Campur adonan dengan sayuran juga seledri dan daun bawang, aduk rata
• Bila terlalu kental tambahkan sedikit air, bila terlalu encer tambahkan terigu dgn cara di ayak agar tdk menggumpal.
• Panaskan minyak di wajan, taruh sendok sayur dalam minyak sampai terendam,
• Setelah minyak panas, angkat sendok sayur dan tuangkan adonan sampai hampir penuh
• Lalu taruh 1 udang diatasnya
• Dan masukkan kembali sendok sayur sampai adonan terendam,
• tunggu 1 menit atau sampai adonan sedikit kering,
• lalu congkel/lepaskan dari sendok sayur, dan seterusnya
• Setelah matang, tiriskan dan siap di sajikan

Penyajian :
• Disajikan bersama cabe rawit
• Ada juga yang di sajikan bersama petis & cabe rawit
• Atau boleh dengan di cocol sauce
• Sesuai selera anda

Note :
• Daun seledri wajib ada
• Kol dan taoge boleh hanya salah satu saja
• Karena aroma kol,taoge,dan seledri mempengaruhi rasa ote – ote
• Air kaldu boleh di ganti air biasa dgn kaldu bubuk/blok
• Untuk mempercepat sebaiknya dicetak dgn 2 atau 3 sendok sayur alumunium

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: