/

09 Maret 2011

Batagor

Batagor.....kepanjangan dari bakso tahu goreng.....hampir mirip dengan siomay...bedanya hanya karena semua bahannya di goreng tidak di kukus,namun rasanya sama – sama mantap.
Berikut Resepnya

Bahan – bahan :
• Telur Rebus potong dua
• Kentang di potong empat
• Tahu di potong empat
• Bakso
• Air jeruk purut/ jeruk nipis
• Bawang goreng utk taburan

Bahan Kuah/sauce kacangnya :
• 300 gr kacang tanah sangrai, haluskan
• 10 bh cabe merah besar, haluskan
• 10 siung bawang putih , haluskan
• 5 siung bawang merah, haluskan
• 10 bh kemiri , haluskan
• Air kaldu udang secukupnya
• Garam & gula secukupnya

Bahan adonan bakso batagor:
• 500 gr udang kupas kulitnya, haluskan
• 100 gr tepung sagu
• 1 btr putih telur
• 6 siung bawang putih
• 1/3 sdt merica
• Garam & gula secukupnya

Cara Membuat :
Membuat sauce kacang :
- Campur semua bumbu halus, kacang dan air kaldu
- Tambahkan garam & gula, rebus matang sambil terus di aduk
- Usahakan pas kentalnya

Membuat adonan bakso batagor:
- Haluskan & campur rata semua bumbu dan udang jadi satu
- Ambil potongan tahu/telur/kentang celupkan ke adonan bakso lalu goreng matang
- Bentuk – bulat adonan bakso, masukkan ke air mendidih
- Setelah bakso matang, goreng matang

Penyajian :
• Taruh di piring semua bahan yg telah di goreng
• Siram dengan sauce kacang
• Kucuri air jeruk purut/nipis dan taburi bawang goreng
• Siap di sajikan

Note :
• Sebaiknya di goreng beberapa saat sebelum di sajikan

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: