/

02 Maret 2011

Dadar Jagung

Gimbal jagung.... dadar jagung...itu sama saja...bisa untuk cemilan bersama lalap cabe rawit mentah....bisa juga untuk lauk dengan sayur bayam dan sambel terasi...benar – benar maknyus. Nikmat di makan selagi hangat
Berikut Resepnya

Bahan – bahan :
• 5 bh jagung , pipil/ pisahkan dari bonggolnya
• 1 btr telur
• 1 sdm tepung terigu
• 3 lbr daun jeruk rajang halus
• 1 batang bawang daun rajang halus
• ½ sdt garam
• ½ sdt kaldu bubuk
• 2 sdm gula pasir
• Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang di haluskan :
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 50 gr udang kupas kulitnya
• ½ jari kunyit
• ½ jari lengkuas
• 1 sdt ketumbar
• 4 butir kemiri

Cara Membuat :
• Uleg halus pipilan jagung ,tambahkan terigu dan telur lalu aduk rata, usahakan kentalnya cukupan, tidak encer,
• Tambahkan bumbu/udang halus, garam,gula,rajangan daun jeruk & daun bawang, aduk rata, sisihkan
• Lalu goreng sampai matang kekuningan
• Sajikan

Note :
• Untuk dadar jagung, gula pasirnya sengaja lebih bayak daripada garam, tapi setelah di goreng rasa manisnya tetap seimbang, tidak akan terlalu manis
• Tidak perlu ditambah air, cukup dengan telur itu saja,karena jagung itu sendiri sudah mengandung/mengeluarkan air
• Tepung terigunya cukup 1 sdm, hanya untuk merekatkan saja, kalau lebih dari itu, rasa jagungnya akan berkurang bahkan cenderung berasa tepung
• Menghaluskan jagung jangan terlalu halus, sebaiknya agak sedikit kasar, selain tampilannya terlihat lebih jagung, rasanya juga lebih krenyes – krenyes kasar.

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: