Empek – empek....makanan ini asalnya dari Palembang....hampir mirip dengan bakso hanya berasal dari daging ikan tengiri....ikan ini rasa dan aromanya khas sekali...sehingga menjadi ciri dari empek – empek itu sendiri
Berikut Resepnya
Bahan empek – empek :
• 300 gr daging ikan tengiri
• 20 gr tepung terigu
• 250 gr tepung sagu
• 200 ml air
• 1 sdm bawang putih bubuk
• 1 sdt garam
• ¼ bh timun di cacah utk taburan
Bahan cuko :
• 500 gr gula merah
• 2 sdm gula pasir
• ½ sdt garam
• 8 siung bawang putih dihaluskan
• ½ gelas air asam jawa
• 50 gr cabe rawit haluskan
• Air secukupnya
Cara Membuat Empek - empek:
• Rebus air, terigu dan bawang putih sampai jadi bubur kental
• Setelah hangat, tuangkan ke campuran daging tengiri,garam, dan tepung sagu, lalu uleni sampai kalis
• Ambil satu bagian adonan, bentuk lonjong untuk empek-empek lenjer, atau isi dengan telur untuk empek – empek kapal selam dan seterusnya
• Rebus dalam air mendidih, yg di campur sedikit minyak, matang dan tiriskan
• Lalu goreng, potong – potong dan beri air kuah cuko juga irisan timun
• Siap di sajikan
Cara Membuat Cuko :
• Rebus semua bahan sampai mendidih
• Lalu saring
• Siap di tuangkan ke empek – empek
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar