Mie kepiting....menu yang satu ini sangat khas di daerah Aceh...bisa di sebut sebagai menu daerah.
Berikut Resepnya utk 2 porsi
Bahan – bahan :
• 2 ekor kepiting, bersihkan dan potong 2
• 2 bks mie instan, rebus lalu tiriskan
• 100 gr taoge dan 1/2 bh tomat potong
• 1 batang daun bawang rajang kasar
• 1 sdt sauce tiram dan 1 sdt sauce cabe
• 1 sdm air jeruk nipis/cuka
• 1 sdt garam
• ½ sdt gula
• 1 sdm bubuk kari
• 2 btg daun seledri rajang halus
• 1 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
• 10 bh cabe merah besar
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 btr kemiri
• 1 sdt merica
Cara membuat :
• Tumis bumbu halus ,daun bawang, sampai harum
• Masukkan taoge,tomat dan tumis layu sebentar, lalu tambahkan air
• Aduk rata dgn mie, lalu taruh di piring tanpa kuahnya
• Masukkan kepiting ke dlm kuah, rebus sampai berubah warna
• Tambahkan garam,gula,sauce tiram,sauce cabe dan bubuk kari lalu aduk rata
• Panas – panas tuangkan kuah ke atas mie
• Dan taruh kepiting di atasnya
• Taburi daun seledri,bawang goreng, dan kucuri air jeruk/cuka
• Sajikan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar