/

09 Maret 2011

Siomay

Siomay....menu ini terkenalnya dari bandung...biasa di sebut siomay Bandung...namun kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut Resepnya

Bahan – bahan :
• Telur Rebus
• Kentang di rebus
• Kubis gulung lalu rebus
• Tahu rebus yg tengahnya di isi adonan siomay
• Pare rebus yg tengahnya di isi adonan siomay
• Siomay
• Air jeruk purut/ jeruk nipis
• Bawang goreng utk taburan

Bahan Kuah/sauce kacangnya :
• 300 gr kacang tanah sangrai, haluskan
• 10 bh cabe merah besar, haluskan
• 10 siung bawang putih , haluskan
• 5 siung bawang merah, haluskan
• 10 bh kemiri , haluskan
• Air kaldu udang secukupnya
• Garam & gula secukupnya

Bahan adonan/Siomay :
• Kulit pangsit ukuran kecil
• 500 gr udang kupas kulitnya, haluskan
• 100 gr tepung sagu
• 1 btr putih telur
• 6 siung bawang putih
• 1/3 sdt merica
• Garam & gula secukupnya

Cara Membuat :
Membuat sauce kacang :
- Campur semua bumbu halus, kacang dan air kaldu
- Tambahkan garam & gula, rebus matang sambil terus di aduk
- Usahakan pas kentalnya

Membuat adonan siomay :
- Haluskan & campur rata semua bumbu dan udang jadi satu
- Ambil selembar kulit pangsit, beri adonan, letakkan di cetakkan bolu kukus
- Lalu kukus matang
- Sisa adonan di masukkan ke tengah tahu lalu kukus
- Masukkan adonan juga ke dalam potongan pare , dan kukus

Penyajian :
• Sebelumnya panasi bahan (taruh di kukusan) : telur rebus,tahu,pare, kubis dan siomay
• Taruh di piring potongan masing – masing bahan dgn ukuran pas utk sekali hap
• Siram dengan sauce kacang
• Beri perasan air jeruk purut/nipis
• Taburi bawang goreng
• Siap di sajikan

Note :
• Udang bisa di ganti daging ikan tengiri atau ikan yg lain
• Kaldu udang bisa di dapat dari : Rebusan kulit/ekor/kepala udang

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: