/

25 Mei 2011

Brengkesan

Brengkesan adalah nama pepes khas jawa timuran....rasanya sedap membuat penikmatnya nambah terus. Brengkesan biasanya di sajikan bersama sayur bening atau sayur bayam.
Berikut resepnya

Bahan – bahan :
• 250 gr ikan kecil – kecil, buang kepalanya (bisa di ganti udang)
• 10 pucuk kemangi
• 5 lembar daun salam
• 2 lbr daun jeruk rajang halus
• 1 lbr daun bawang rajang halus
• 5 bh cabe hijau besar rajang kasar
• 5 bh belimbing wuluh rajang kasar (atau bisa di ganti tomat hijau )
• 1 sdt minyak goreng
• 5 lembar daun pisang, layukan
• 10 bh lidi utk penyemat daun

Bumbu halus :
• 200 gr cabe besar
• 10 bh cabe rawit
• 1 jari kunyit
• ½ jari lengkuas
• 10 btr kemiri
• 5 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih

Cara membuat :
• Uleg semua bumbu halus sampai benar – benar halus
• Lalu masukkan rajangan daun jeruk dan daun bawang, juga belimbing wuluh
• Tambahkan minyak goreng satu sendok teh dan aduk rata
• Ambil selembar daun pisang, taruh daun salam, beri satu sdm bumbu dan pipihkan, lalu beri satu pucuk kemangi dan tuangi 1 sdm ikan, kemudian tutup dgn satu sdm bumbu pipihkan lagi, terakhir beri lagi satu pucuk kemangi
• Kemudin gulung dan bungkus, sematkan lidi pada masing – masing ujungnya
• Ulangi hal yang sama sampai ikan dan bumbu habis
• Kukus brengkesan sampai matang
• Angkat dan biarkan dingin, simpan di kulkas
• Bakar bolak-balik sebelum di hidangkan

Selamat mencoba

Tidak ada komentar: