/

25 Mei 2011

Kecombrang Ikan balado

Kecombrang atau honje....atau ada yang menyebutnya bunga jahe hutan...selain rasanya yang sedikit asam...aromanya segar sekali... bunga cantik yang satu ini bisa juga untuk campuran dalam masakan.
Berikut Resepnya.

Bahan – bahan :
• 200 gr ikan kecil – kecil
• 1lbr daun jeruk rajang halus
• 1 bunga kecombrang/honje rajang kasar
• 50 gr gula merah
• 1 jari kunyit
• ½ sdt garam
• ½ sdt kaldu bubuk
• 1 sdt gula pasir

Bumbu halus :
• 5 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 10 bh cabe merah besar
• 1 jari lengkuas
• 6 btr kemiri

Cara membuat :
• Rendam ikan dengan ulegkan kunyit dan air jeruk nipis selama 15 menit
• Lalu goreng ikan sampai kering dan tiriskan
• Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum
• Masukkan garam,kaldu bubuk,gula pasir dan gula merah aduk rata sampai agak kental
• Masukkan rajangan kecombrang, angkat dan biarkan bumbu dingin
• Masukkan ikan pada bumbu dan ratakan
• Siap di sajikan

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: