Kecombrang atau honje....atau ada yang menyebutnya bunga jahe hutan...selain rasanya yang sedikit asam...aromanya segar sekali... bunga cantik yang satu ini bisa juga untuk campuran dalam masakan.
Berikut Resepnya.
Bahan – bahan :
• 200 gr ikan kecil – kecil
• 1lbr daun jeruk rajang halus
• 1 bunga kecombrang/honje rajang kasar
• 50 gr gula merah
• 1 jari kunyit
• ½ sdt garam
• ½ sdt kaldu bubuk
• 1 sdt gula pasir
Bumbu halus :
• 5 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 10 bh cabe merah besar
• 1 jari lengkuas
• 6 btr kemiri
Cara membuat :
• Rendam ikan dengan ulegkan kunyit dan air jeruk nipis selama 15 menit
• Lalu goreng ikan sampai kering dan tiriskan
• Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum
• Masukkan garam,kaldu bubuk,gula pasir dan gula merah aduk rata sampai agak kental
• Masukkan rajangan kecombrang, angkat dan biarkan bumbu dingin
• Masukkan ikan pada bumbu dan ratakan
• Siap di sajikan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar