Gule nangka banyak di jumpai di daerah sumatera, dan biasanya juga tersaji pada warung – warung masakan Padang. Rasanya yang nikmat seringkali bikin kangen.
Berikut Resepnya
Bahan – bahan :
• 250 gr nangka muda yg sdh di potong – potong ukuran sedang
• 100 gr tulang sapi
• 100 gr daging sapi potong kecil – kecil
• 2 sdm bubuk kari atau bikin sendiri Bumbu Karenya intip di resep Kare Kepiting
• 1 sdt bubuk cabe
• 3 sdm kelapa sangrai yg sdh di haluskan
• ½ gelas santan dari ½ btr kelapa
• 2 biji bunga peka
• 3 biji kapulaga
• 5 sing bawang merah rajang halus
• 3 lbr daun jeruk rajang halus
• 3 btg serih rajang halus bagian putihnya
• 5 lbr daun temurui / daun kari
• 1 lembar daun kunyit muda rajang halus
• 1 sdm garam
• 1 sdt kaldu sapi bubuk
• 1 sdm gula
• Minyak utk menumis
Bumbu halus :
• 8 bh cabe merah besar
• 5 bh cabe rawit
• ½ jari kunyit
• 6 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1 jari lengkuas
Cara membuat :
• Rebus tulang dan daging sapi
• Tumis bumbu halus bersama rajangan bawang merah,kapulaga,bunga pekak, daun jeruk,rajangan btg serih,daun kunyit,daun temurui sampai harum
• Lalu masukkan bubuk kari,bubuk cabe, kelapa sangrai bubuk , dan tumis sebentar sampai merata
• Masukkan tumisan kedalam rebusan air daging dan tulang
• Tambahkan garam,kaldu, gula
• Masukkan potongan nangka mudanya
• Rebus sampai mendidih
• Kemudian tuangkan santannya, sambil di aduk – aduk rata
• Cicipi utk memastikan rasanya pas
• Angkat dan sajikan
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar