Everything Menu of Food,Tips for Health and Success to be the best of our life in mind, body and soul
22 Februari 2011
Ketan tabur bubuk kedelai
Ketan tabur bubuk kedelai yg biasa di sebut ketan sambal, tetapi tidak ada unsur sambalnya sama sekali, hanya bubuk cabe sedikit , rasa pedasnya pun hanya sekilas rasa saja.Ada pula yang menyebutnya ketan bubuk.
Makanan ini punya nilai gizi yang baik terutama utk mereka yang sangat perlu kalsium, karena terdapat komposisi kedelai yg berbentuk halus sehingga mudah di cerna dan tentunya nikmat , bahkan tanpa di makan dengan ketan pun, rasa bubuk kedelai nya terasa legit,manis & gurih.
Penasaran... berikut saya bagikan resepnya
Bahan Ketan :
• 250 gr ketan putih, di rendam ½ jam
• 250 ml santan dari ½ kelapa tua
• ½ sdt garam
• 1 lbr daun pandan
Bahan Taburan kelapa :
• ½ butir kelapa ½ tua di parut memanjang
• 1 lembar daun pandan
• ¼ sdt garam
Bahan Bubuk kedelai :
• 250 gr kedelai
• 3 siung bawang putih
• 1 lbr daun jeruk
• ½ sdt garam
• 4 sdm gula pasir
• 1 sdt bubuk cabe
Cara membuat ketan & taburan kelapa :
• Masak ketan bersama santan,garam & pandan
• Kukus kelapa parut yg sdh di campur garam bersama pandan
• Cara membuat Bubuk kedelai :
• Sangrai kedelai bersama daun jeruk
• Iris tipis bawang putih lalu goreng
• Blender halus semua bahan, termasuk kedelai,bawang putih & daun jeruk
• Masukkan ke toples kecil dan simpan dikulkas
Penyajian :
• Taruh ketan di piring yang sdh di alasi daun pisang
• Lalu taburi dengan kelapa parut
• Dan atasnya taburi lagi dengan bubuk kedelai
• Siap di nikmati
Note :
• Ketan sambal terkadang di sandingkan dengan gimbal tempe (tempe goreng tepung) lalap cabe rawit ( seperti pada gambar )dan secangkir teh atau kopi di pagi hari
Silakan Mencoba
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar