Polo pendem atau umbi – umbian merupakan bahan makanan yang kaya gizi, ini bisa menjadi alternatif variasi makanan pengganti nasi.
Berikut beberapa jenis umbi – umbian
1. Singkong
Disebut juga Manihot esculenta, tanamannya tmbuh tegak di atas tanah.
Kulitnya coklat,bagian dalam kulitnya berwarna putih kemerahan, dan umbinya berwarna putih, ada juga yang jenisnya berwarna kuning. Umbi jenis ini cenderung rendah protein
Pucuk daunnya bisa di gunakan untuk sayur/lalap, namun tidak baik untuk para penderita asam urat.
Bisa di jumpai dalam bentuk tepung : tepung tapioka, kripik atau Tape, dan berbagai cemilan
2. Kentang
Kulitnya tipis berwarna coklat muda, memiliki kandungan karbohidrat yg lebih rendah dari nasi.
Ada beberapa jenis Kentang : Russet Pure(utk di goreng),Yellow flesh(utk pure),Tolangi/kentang ungu (utk salad),Round White(utk di panggang), kentang ceri(utk masakan/rendang)
Di sebut juga Ipomoea Batatas, tanamannya merambat diatas tanah. ubi = sweet potato
Ada beberapa jenis : Ubi putih, ubi ungu, ubi kuning,ubi madu
Daun ubi jalar (daun ular) bisa di buat untuk sayur, di filipina bahkan familiar menjadi salah satu bahan rebusan yang dapat menaikkan trombosit pasien Demam BerdarahDisebut juga Colocasia esculenta, daunnya tumbuh langsung diatas tanah tanpa ranting/dahan
Talas (taro) ada dua jenis : talas putih dan talas ungu
Talas putih banyak di hasilkan di Bogor, sedang talas ungu banyak di hasilkan di pontianak
5. Gembili
Disebut juga Dioscorea esculenta
Kandungan karbohidratnya sangat tinggi, bentuknya seperti kentang
Ada beberapa jenis : Gembili gajah,gembili teropong,gembili ketan,gembili srewot,gembili wulung. Gembili jarang tumbuh liar,tapi merupakan tanaman yg di budidayakan
6. Ganyong
Disebut juga Canna Edulis, daunnya tumbuh langsung diatas tanah tanpa ranting/dahan
Ada dua jenis : Ganyong merah dan ganyong putih
Rasanya cenderung manis
Disebut juga Maranta arundinacea
Bentuknya seperti kunyit tapi putih, mengandung banyak pati, dan lembut untuk di cerna
8. Suweg
Disebut juga Amorphophalus campanulatus
Bentuknya seperti talas
Itulah beberapa umbi – umbian di Indonesia, marilah kita mesyukuri negara kita yang subur, yang menghasilkan berbagai bahan makanan yang kaya gizi, dengan memanfaatkannya untuk mengvariasikan makanan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar