/

17 Februari 2011

Botok tahu tempe udang

Botok....atau bothok...saya sendiri bingung bagaimana menulisnya. Tapi tentunya saya tidak akan bingung merasakan nikmatnya lauk ini. Ditemani dengan sayur asem dan sambel terasi....hmmm rasa nikmatnya tak   terbayangkan.
Tampilannya yang di bungkus daun pisang saja sudah menggugah selera, apalagi rasanya yang lebih dari menggugah selera.

Memang pembuatannya sedikit ribet , tapi sebanding dengan rasanya.
Berikut resepnya.

Bahan - bahan :
  • 200 gr udang ukurang sedang kupas
  • 1/3 papan tempe potong dadu kecil2 kukus sebentar
  • 3 bh tahu potong dadu kecil2
  • 5 bh cabe hijau rajang halus
  • 2 sdm biji lamtoro
  • 1/2 butir kelapa parut setengah tua
  • 2 batang daun bawang kecil (bawang godong) rajang halus
  • 5 lbr daun jeruk muda rajang halus
  • 8 pucuk daun kemangi
  • Daun pisang agak muda secukupnya
  • tusukan lidi/ tusuk gigi utk penyemat daun pisang
Bumbu yang di haluskan :
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 bh cabe merah besar
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/3 jari kencur
  • 1/2 jari lengkuas
  • 1/2 jari kunyit
  • 1 sdt garam
  • sedikit gula sbg penyedap
Cara membuat :
  • Uleg halus bumbu , lalu masukkan kelapa, garam, gula dan uleg rata
  • cicipi bila kurang asin tambahkan garam
  • lalu masukkan udang, tahu, tempe,lamtoro,rajangan cabe hijau,daun bawang & daun jeruk, dan urap aduk rata
  • Ambil selembar daun, lalu masukkan 3 sdm adukan tadi, atas & bawahnya beri daun kemangi, lalu bungkus dan sematkan tusukan lidi
  • Kemudian kukus 20 menit
  • sajikan
Note :
  • Bila tdk ada lamtoro, cabe hijaunya bisa di tambahkan lagi
  • bisa juga di kukus dalam wadah tanpa di bungkus daun pisang, hanya rasanya kurang sedap, dan tampilannya juga kurang cantik
  • Udang bisa di ganti dengan teri medan, bila udangnya besar, bisa di belah dua
  • Bila ingin agak pedas, tambahkan rajangan cabe rawit hijau
  • Pilih kelapa yg tidak terlalu muda & tidak tua, kelapa muda tapi sdh keras tdk licin
Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: