Tampilannya yang di bungkus daun pisang saja sudah menggugah selera, apalagi rasanya yang lebih dari menggugah selera.
Berikut resepnya.
Bahan - bahan :
- 200 gr udang ukurang sedang kupas
- 1/3 papan tempe potong dadu kecil2 kukus sebentar
- 3 bh tahu potong dadu kecil2
- 5 bh cabe hijau rajang halus
- 2 sdm biji lamtoro
- 1/2 butir kelapa parut setengah tua
- 2 batang daun bawang kecil (bawang godong) rajang halus
- 5 lbr daun jeruk muda rajang halus
- 8 pucuk daun kemangi
- Daun pisang agak muda secukupnya
- tusukan lidi/ tusuk gigi utk penyemat daun pisang
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 2 bh cabe merah besar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/3 jari kencur
- 1/2 jari lengkuas
- 1/2 jari kunyit
- 1 sdt garam
- sedikit gula sbg penyedap
Cara membuat :
- Uleg halus bumbu , lalu masukkan kelapa, garam, gula dan uleg rata
- cicipi bila kurang asin tambahkan garam
- lalu masukkan udang, tahu, tempe,lamtoro,rajangan cabe hijau,daun bawang & daun jeruk, dan urap aduk rata
- Ambil selembar daun, lalu masukkan 3 sdm adukan tadi, atas & bawahnya beri daun kemangi, lalu bungkus dan sematkan tusukan lidi
- Kemudian kukus 20 menit
- sajikan
Note :
- Bila tdk ada lamtoro, cabe hijaunya bisa di tambahkan lagi
- bisa juga di kukus dalam wadah tanpa di bungkus daun pisang, hanya rasanya kurang sedap, dan tampilannya juga kurang cantik
- Udang bisa di ganti dengan teri medan, bila udangnya besar, bisa di belah dua
- Bila ingin agak pedas, tambahkan rajangan cabe rawit hijau
- Pilih kelapa yg tidak terlalu muda & tidak tua, kelapa muda tapi sdh keras tdk licin
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar