/

17 Februari 2011

Es Puter

Es puter....ada yang menyebutnya es doger.

Tahu enggak...kenapa di namai es puter...karena cara meembuatnya harus di puter - puter...karena cara manual ini sangat melelahkan...makanya sdh di buat mesin es puter.


Tapi utk membuat sendiri di rumah dlm jumlah yg tdk banyak masih sanggup bukan utk puter puter...hehehe...atau bisa juga di masukkan ice cream maker kecil bila punya.
Berikut resep es puter original, rasa bisa ditambahkan sendiri.

Bahan - bahan :
  • 300 ml santan dari satu butir kelapa tua rebus sampe sedikit berminyak
  • 1 kaleng susu kental manis aduk dgn 100 ml air
  • 200 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt vanilie bubuk
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan penyajian :

  • mutiara merah rebus
  • agar - agar hijau parut memanjang
  • Roti tawar potong dadu
  • Alpukat kerok
  • muisis coklat
  • susu kental manis coklat
  • tape ketan hitam

Cara membuat :

  • Aduk rata semua bahan dalam keadaan dingin
  • Lalu rebus sampai menjadi bubur setengah encer, bila terlalu kental tambahkan air
  • Kemudian biarkan sampai panasnya hilang , dan masukkan ke dalam kulkas
  • Setelah dingin , ambil baskom beri es batu & taburi garam, lalu atasnya beri baskom yg sdh berisi adonan bubur dingin tadi
  • Aduk sambil wadah yg diatas di putar putar, di aduk sampai adonan buburnya semakin kental dan berat
  • lalu masukkan wadah bertutup & simpan di frezer
  • sajikan setelah satu hari penyimpanan, agar lebih padat & tdk cepat lumer
  • Sajikan bersama bahan penyajian di atas , toping terakhir lumuri dgn susu coklat kental

Note :

  • Baskom yang di pakai sebaiknya terbuat dari alumunium bukan plastik/melamin, agar bisa menyalurkan dingin lebih cepat
  • Bahan - bahan penyajian boleh sesuai selera
  • Bila ingin berasa, tinggal ganti vanilie & daun pandan dengan Rasa yg di inginkan

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: