/

21 Februari 2011

Bakwan Sayur

bakwan sayur.... cemilan ini familiar di sebut ote – ote di daerah Jawa timur. Komposisi nya hampir sama hanya perlu di cetak dalam sendok sayur ukuran sedang.
Berikut Resepnya :
 
Bahan – Bahan :
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung tapioka/kanji
  • 1 butir telur
  • 150 ml air kaldu udang
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 batang seledri iris halus
  • Kol/kubis iris halus secukupnya
  • Taoge secukupnya
  • Wortel di serut kasar secukupnya
  • Minyak goreng utk menggoreng
Bumbu yg dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • ½ sdm Merica
  • Garam secukupnya
  • Gula sedikit sbg penyedap rasa
Cara membuat :
  • Aduk rata Tepung air dan bumbu halus sampai tidak berbutir
  • Lalu masukkan telur dan aduk rata
  • Campur adonan dengan sayuran juga seledri dan daun bawang, aduk rata
  • Bila terlalu kental tambahkan sedikit air, bila terlalu encer tambahkan terigu dgn cara di ayak agar tdk menggumpal.
  • Panaskan minyak di wajan, taruh sendok sayur dalam minyak sampai terendam,
  • Setelah minyak panas, angkat sendok sayur dan tuangkan adonan sampai hampir penuh
  • Lalu taruh 1 udang(ote-ote udang) atau 3 butir kacang diatasnya, atau boleh tanpa toping karena sudah ada kaldu udang di dalam adonannya.
  • Dan masukkan kembali sendok sayur sampai adonan terendam,
  • tunggu 1 menit atau sampai adonan sedikit kering,
  • lalu congkel/lepaskan dari sendok sayur, dan seterusnya
  • Setelah matang, tiriskan dan siap di sajikan
Penyajian :
  • Disajikan bersama cabe rawit
  • Ada juga yang di sajikan bersama petis & cabe rawit
  • Atau boleh dengan di cocol sauce
  • Sesuai selera anda
Note :
  • Daun seledri wajib ada
  • Kol dan taoge boleh hanya salah satu saja
  • Karena aroma kol,taoge,dan seledri mempengaruhi rasa ote – ote
  • Air kaldu boleh di ganti air biasa dgn kaldu bubuk/blok
  • Untuk mempercepat sebaiknya memakai 2 atau 3 sendok sayur alumunium
Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: