bakwan sayur.... cemilan ini familiar di sebut ote – ote di daerah Jawa timur. Komposisi nya hampir sama hanya perlu di cetak dalam sendok sayur ukuran sedang.
Berikut Resepnya :
Bahan – Bahan :
- 75 gr tepung terigu
- 25 gr tepung tapioka/kanji
- 1 butir telur
- 150 ml air kaldu udang
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 batang seledri iris halus
- Kol/kubis iris halus secukupnya
- Taoge secukupnya
- Wortel di serut kasar secukupnya
- Minyak goreng utk menggoreng
Bumbu yg dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ sdm Merica
- Garam secukupnya
- Gula sedikit sbg penyedap rasa
Cara membuat :
- Aduk rata Tepung air dan bumbu halus sampai tidak berbutir
- Lalu masukkan telur dan aduk rata
- Campur adonan dengan sayuran juga seledri dan daun bawang, aduk rata
- Bila terlalu kental tambahkan sedikit air, bila terlalu encer tambahkan terigu dgn cara di ayak agar tdk menggumpal.
- Panaskan minyak di wajan, taruh sendok sayur dalam minyak sampai terendam,
- Setelah minyak panas, angkat sendok sayur dan tuangkan adonan sampai hampir penuh
- Lalu taruh 1 udang(ote-ote udang) atau 3 butir kacang diatasnya, atau boleh tanpa toping karena sudah ada kaldu udang di dalam adonannya.
- Dan masukkan kembali sendok sayur sampai adonan terendam,
- tunggu 1 menit atau sampai adonan sedikit kering,
- lalu congkel/lepaskan dari sendok sayur, dan seterusnya
- Setelah matang, tiriskan dan siap di sajikan
Penyajian :
- Disajikan bersama cabe rawit
- Ada juga yang di sajikan bersama petis & cabe rawit
- Atau boleh dengan di cocol sauce
- Sesuai selera anda
Note :
- Daun seledri wajib ada
- Kol dan taoge boleh hanya salah satu saja
- Karena aroma kol,taoge,dan seledri mempengaruhi rasa ote – ote
- Air kaldu boleh di ganti air biasa dgn kaldu bubuk/blok
- Untuk mempercepat sebaiknya memakai 2 atau 3 sendok sayur alumunium
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar