/

21 Februari 2011

Asinan Buah

Asinan bila dilihat dari namanya, seharusnya rasanya Asin, tapi ini tidak, asinan itu rasanya manis asam dan sedikit pedas. Garam tetap di pakai tapi hanya sedikit sebagai pelengkap rasa saja. Entah siapa yang membuat menu ini bernama Asinan.

Berikut Resepnya :

Bahan Buah :
1/5 buah Nanas dipotong – potong sedang
2 buah Kedondong di potong congkel memanjang
1/5 buah Mangga mengkal di iris tipis sedang
1 iris Pepaya mengkal merah di iris tipis sedang
¼ Bengkuang besar di iris tipis
Jumlah buah boleh sesuai selera
Air secukupnya

Bahan kuah :
3 buah cabe rawit ( atau sesua selera pedas anda )
1 buah cabe merah besar
½ sdt garam
250 gr gula merah
50 gr gula pasir, atau manisnya sesuai selera
10 gr asam jawa atau bisa di ganti cuka jumlahnya sesuai selera asam anda

Cara membuat :
Rebus air bersama cabe yang sudah di haluskan juga asam dan gula
Setelah mendidih, angkat dan tunggu sampai tdk panas
Ambil wadah yang bertutup, lalu tuang & saring air rebusan tadi
Lalu masukkan irisan buah – buahan sampai rata tenggelam
Cicipi bila kurang manis tambahkan gula pasir , bila kurang asam tambahkan sedikit cuka
Tutup wadahnya dan diamkan 1- 2 jam atau masukkan kulkas
Asinan siap di sajikan

Note :
Jenis buah boleh sesuai selera, asalkan tekstur daging buah tdk lembek
Untuk mentimun sebaiknya tidak ikut di rendam, tapi cukup di iriskan langsung saat penyajian, karena buah mentimun cenderung membuat kuah gampang basi.
Buah yang sebaiknya harus ada karena mempengaruhi rasa kuah perendamnya adalah nanas dan kedondong
Ada pula yang memasukkan irisan ubi ungu/ubi merah mentah , boleh – boleh saja bila suka, ini malah menyehatkan daripada ubi goreng.
Untuk penyajian ada juga yang memberi taburan kacang sangrai yg sdh di uleg kasar.

Silakan mencoba

Tidak ada komentar: