Bubur Merah atau dalam bahasa jawa disebut bubur abang, biasa dibuat untuk
bancak’an ( Bancak’an = selamatan,....selamatan kecil atas sesuatu hal, sebelum
selamatan besar diadakan, atau bisa tdk diadakan bila memang tdk ada biaya ).
Bubur ini aromanya sedap , kolaborasi antara daun pandan, gula merah dan
santan, dan terkadang bikin kangen.... hmmm jadi pingin.
Bahan – bahan :
-
¼ kg beras
rendam 2 jam
-
¼ kg ketan
putih rendam campur dgn beras
-
2 gelas
santan dari 2 btr kelapa
-
½ kg Gula
Merah
-
5 sdm gula putih
-
2 lbr daun
pandan
-
Sedikit garam
-
Daun pisang
secukupnya
-
Rebus
campuran beras dan ketan sampai hancur dan menjadi bubur kental tambahkan garam
dan daun pandan juga 1 gelas santan, aduk sampai bubur meletup –letup k
-
Ambil satu
mangkuk bubur putih tersebut
-
Kemudian
masukkan Gula merah,gula putih dan aduk sampai merah kecoklatan rata dan kental
-
Sisa santan
satu gelas rebus dengan daun pandan dan garam utk kuah
-
Ambil
sepiring bubur merah lalu beri sesendok bubur putih di tengahnya atau bisa juga
di tambahkan kuah santan kental ( lihat gambar kedua )
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar