/

10 November 2012

Bubur abang

Bubur Merah atau dalam bahasa jawa disebut bubur abang, biasa dibuat untuk bancak’an ( Bancak’an = selamatan,....selamatan kecil atas sesuatu hal, sebelum selamatan besar diadakan, atau bisa tdk diadakan bila memang tdk ada biaya ).
Bubur ini aromanya sedap , kolaborasi antara daun pandan, gula merah dan santan, dan terkadang bikin kangen.... hmmm jadi pingin.
 
Bahan – bahan :
-          ¼ kg beras rendam 2 jam
-          ¼ kg ketan putih rendam campur dgn beras
-          2 gelas santan dari 2 btr kelapa
-          ½ kg Gula Merah
-          5 sdm gula putih
-          2 lbr daun pandan
-          Sedikit garam
-          Daun pisang secukupnya
 

Cara Membuat :
-          Rebus campuran beras dan ketan sampai hancur dan menjadi bubur kental tambahkan garam dan daun pandan juga 1 gelas santan, aduk sampai bubur meletup –letup k

-          Ambil satu mangkuk bubur putih tersebut
-          Kemudian masukkan Gula merah,gula putih dan aduk sampai merah kecoklatan rata dan kental
-          Sisa santan satu gelas rebus dengan daun pandan dan garam utk kuah
-          Ambil sepiring bubur merah lalu beri sesendok bubur putih di tengahnya atau bisa juga di tambahkan kuah santan kental ( lihat gambar kedua )
 
Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: