Es pisang ijo , ijo =
hijau
Namanya diambil dari
penampilannya yang menyerupai pisang hijau, padahal pisang yang di pakai bukan
pisang hijau, karena pisang hijau tdk bisa di olah hanya bisa di makan sebagai
pencuci mulut/ buah.
Makanan ini banyak di
jumpai di daerah sulawesi
Berikut resepnya
-
½ sisir
pisang raja matang tua
-
1 bks tepung
beras (500 gr )
-
1 sdt pewarna
hijau dari sari daun pandan (atau pewarna cair )
-
1 sdm tepung
maizena
-
2 gelas
santan dari 1 btr kelapa
-
2 lbr daun
pandan
-
250 gr gula
pasir
-
Garam
secukupnya
-
4 sdm sirup
coco pandan merah
-
4 sdm susu
kental manis putih
-
Es batu
secukupnya
Cara membuat :
-
Taruh 300 gr
tepung beras dan maizena dalam wadah
-
Lalu
tambahkan pewarna hijau , dan air hangat sedikit demi sedikit
-
Uleni sampai
kalis dan bisa dipulung
-
Kupas pisang
raja dan belah jadi dua bagian
-
Kemudian
selimuti pisang dgn adonan tepung sampai tertutup rata
-
Ulangi sampai
adonan kulit habis
-
Lalu kukus
pisang sampai matang, dan sisihkan
-
Rebus ½ gelas
santan bersama sisa tepung dan beri sedikit garam
-
Aduk – aduk
menjadi bubur sunsum putih yg gurih
-
Utk kuahnya ,
rebus 1 ½ gelas santan dan 1 sdt maizena
-
Tambahkan
gula,garam dan daun pandan , aduk – aduk agar santan tdk pecah
-
Setelah
matang angkat dan dinginkan
Penyajian :
-
Taruh 1 bh
pisang ijo ke ddalam mangkok
-
Beri 2 sdm
bubur sunsum , lalu tuangi kuah santan
-
Tuang sirup
merah di atas bubur
-
Tambahkan es
batu dan susu kental manis
-
Siap di
sajikan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar