/

10 November 2012

Es pisang Ijo

Es pisang ijo , ijo = hijau
Namanya diambil dari penampilannya yang menyerupai pisang hijau, padahal pisang yang di pakai bukan pisang hijau, karena pisang hijau tdk bisa di olah hanya bisa di makan sebagai pencuci mulut/ buah.
 
Makanan ini banyak di jumpai di daerah sulawesi
Berikut resepnya
 
Bahan – bahan :
-          ½ sisir pisang raja matang tua
-          1 bks tepung beras (500 gr )
-          1 sdt pewarna hijau dari sari daun pandan (atau pewarna cair )
-          1 sdm tepung maizena
-          2 gelas santan dari 1 btr kelapa
-          2 lbr daun pandan
-          250 gr gula pasir
-          Garam secukupnya
-          4 sdm sirup coco pandan merah
-          4 sdm susu kental manis putih
-          Es batu secukupnya
 
Cara membuat :
-          Taruh 300 gr tepung beras dan maizena dalam wadah
-          Lalu tambahkan pewarna hijau , dan air hangat sedikit demi sedikit
-          Uleni sampai kalis dan bisa dipulung
-          Kupas pisang raja dan belah jadi dua bagian
-          Kemudian selimuti pisang dgn adonan tepung sampai tertutup rata
-          Ulangi sampai adonan kulit habis
-          Lalu kukus pisang sampai matang, dan sisihkan
-          Rebus ½ gelas santan bersama sisa tepung dan beri sedikit garam
-          Aduk – aduk menjadi bubur sunsum putih yg gurih
-          Utk kuahnya , rebus 1 ½ gelas santan dan 1 sdt maizena
-          Tambahkan gula,garam dan daun pandan , aduk – aduk agar santan tdk pecah
-          Setelah matang angkat dan dinginkan
 
Penyajian :
-          Taruh 1 bh pisang ijo ke ddalam mangkok
-          Beri 2 sdm bubur sunsum , lalu tuangi kuah santan
-          Tuang sirup merah di atas bubur
-          Tambahkan es batu dan susu kental manis
-          Siap di sajikan
 
Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: