Yang saya tahu menu ini familiar di lidah masyarakat keturunan Arab Gresik dan Ampel Surabaya.
Berikut Resepnya
Bahan – Bahan :
-
Daging sapi ½
kg
-
Balungan sapi
½ kg
-
Lontong daun
2 bh
-
Krupuk udang
-
Santan 1
gelas dari ½ btr kelapa tua
-
Kelapa
sangrai halus 3 sdm
-
Bawang Goreng
-
Bumbu Gule
bubuk 2 sdm
-
Daun jeruk 3
lembar
-
Serih 2
batang
Bumbu yg di haluskan :
-
Kunir ½ jari
-
Jahe ½ jari
-
Cabe merah
besar 10 bh
-
Cabe kecil 5
bh
-
Ketumbar 1
sdm
-
Jinten ½ sdt
Cara membuat :
-
Tumis bumbu
yg telah di haluskan bersama irisan daun jeruk dan batang serai yg sudah di
geprak
-
Setelah wangi
masukkan kedalam panci dan beri air
-
Rebus bersama
Tulang sapi dan daging sapi yg telah di potong seukuran kotak korek api sedikit
lebih tipis
-
Setelah
mendidih masukkan bubuk gulenya dan rebus kembali sapai empuk
-
Setelah empuk
masukkan satannya, aduk – aduk sampai mendidih, dan siap di sajikan
Penyajian :
-
Taruh irisan
lontong di piring
-
Lalu tuangi
daging dan kuah
-
Taburi bawang
goreng dan krupuk udang
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar