/

09 November 2012

Gule Kacang Ijo

Saya belum jelas menu ini aslinya dari mana?.... sepertinya antara Arab dan india
Yang saya tahu menu ini familiar di lidah masyarakat keturunan Arab Gresik dan Ampel Surabaya.

 Menu ini biasa di sajikan dengan roti mariam, namun di lingkungan masyarakat surabaya menu ini biasa di sajikan dengan lontong.

Berikut Resepnya

Bahan – Bahan :

-          Daging sapi ½ kg

-          Balungan sapi ½ kg

-          Lontong daun 2 bh

-          Krupuk udang

-          Santan 1 gelas dari ½ btr kelapa tua

-          Kelapa sangrai halus 3 sdm

-          Bawang Goreng

-          Bumbu Gule bubuk 2 sdm

-          Daun jeruk 3 lembar

-          Serih 2 batang

 

Bumbu yg di haluskan :

-          Kunir ½ jari

-          Jahe ½ jari

-          Cabe merah besar 10 bh

-          Cabe kecil 5 bh

-          Ketumbar 1 sdm

-          Jinten ½ sdt

 

Cara membuat :

-          Tumis bumbu yg telah di haluskan bersama irisan daun jeruk dan batang serai yg sudah di geprak

-          Setelah wangi masukkan kedalam panci dan beri air

-          Rebus bersama Tulang sapi dan daging sapi yg telah di potong seukuran kotak korek api sedikit lebih tipis

-          Setelah mendidih masukkan bubuk gulenya dan rebus kembali sapai empuk

-          Setelah empuk masukkan satannya, aduk – aduk sampai mendidih, dan siap di sajikan

 

Penyajian :

-          Taruh irisan lontong di piring

-          Lalu tuangi daging dan kuah

-          Taburi bawang goreng dan krupuk udang

 

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: