/

10 November 2012

Tahu Campur Lamongan

Tahu campur adalah makanan yg berasal dari Lamongan.... Tahu campur Lamongan begitu nama lengkapnya. Makanan ini berisi dengan campuran antara tahu, sayuran dan jagoannya adalah kikil sapi dengan kuah beraroma petis sedap ciri khas masakan Jawa Timur.
 
Berikut Resepnya
 
Bahan – Bahan :
-          ½  kg kikil sapi Rebus sampai empuk
-          ½ kg tulang kaki sapi
-          ¼ kg Taoge Rebus
-          ¼ kg mie kuning rebus
-          Krupuk udang kecil – kecil
-          4 lbr Daun selada
-          2 bh perkedel singkong
-          4 bh Tahu goreng
-          2 sdm Petis udang
-          Bawang goreng secukupnya
-          Sambal cabe rawit
 
Bumbu – bumbu :
-          5 siung Bawang Merah
-          6 siung Bawang putih
-          ½ jari jahe
-          ½ jari kunyit
-          ½ jari lengkuas
-          1 btg serai
-          2 lbr daun jeruk
-          5 btr kemiri
-          1 sdm ketumbar sangrai
-          Gula garam secukupnya
 
Cara membuat :
-          Haluskan semua bumbu , kecuali serai dan daun jeruk , lalu tumis
-          Masukkan kedalam panci, rebus bersama tulang sapi
-          Tambahkan gula dan garam, kecilkan api biarkan kuah mendidih
 
Penyajian :
-          Olesi piring dengan petis udang
-          Kemudian beri irisan tahu dan perkedel singkong
-          Tambahkan potongan selada dan sesendok taoge rebus
-          Lalu taruh mie rebus diatasnya, juga potongan kikil sapi
-          Kemudian guyur dengan kuah panasnya
-          Beri taburan bawang goreng dan krupuk
-          Sajikan bersama sambal
 
Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: