Bunga Pepaya harum baunya, namun pahit rasanya. Untuk menghilangkan rasa
pahitnya, bisa di rebus dengan daun kejaran ( ada yg bilang daun santan ), daun
kejaran itu yang pohonnya mengeluarkan lendir lengket bila terkoyak, biasanya
di pakai utk pagar kebun, karena mudah sekali di stek batang.
Berikut Resepnya
Bahan – bahan :
·
200 gr bunga
pepaya
·
3 lembar daun
jeruk muda rajang halus
·
2 siung
bawang merah rajang halus
·
1 mangkuk
kelapa parut setengah tua
Bumbu yang dihaluskan :
·
3 bh cabe
merah besar
·
3 bh cabe
rawit
·
1/3 jari
kencur
·
1/3 jari
lengkuas
·
2 siung
bawang merah
·
½ sdt terasi
·
1 sdt garam
·
1 sdt gula
·
1 lbr daun jeruk
Cara membuat :
·
Rebus bunga
pepaya dengan tiga genggam daun kejaran, lamanya sekitar 20 menit
·
Kemudian
tiriskan, dan buang daun kejarannya
·
Setelah
dingin, peras perlahan agar tidak terlalu hancur, sisihkan
·
Uleg halus
bumbu , lalu ulegkan rata pada kelapa parutnya
·
Rasakan dulu
, apabila kurang tambahkan garam/gula dan ratakan lagi
·
Bila langsung
disantap setelah bumbu kelapa jadi, bisa langsung di urap ke bunga pepaya nya ,
atau bisa juga dengan di gongseng/sangrai dulu sekitar 10 menit , sehingga
parutan kelapanya tidak mudah basi atau berasa kecut asam.
·
Kemudian urapkan
merata pada bunga pepaya
·
Siap di
sajikan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar