Dulu teman saya suka membawanya setiap kali berkunjung ke rumah atau tempat kostku
("hehehe...kok jadi cerita masalalu")
Di jawa, makanan ini biasanya di sajikan/dimakan bersama acar mentimun dan lalap cabe rawit.
Namun ada pula di daerah lain yang memakannya bersama sauce.... ada juga yang disajikan bersama kuah gule...di celup ke kuah gulenya baru di lahap.
Makanan ini biasanya di jual mulai sore hingga malam hari....aroma sedapnya keluar saat mulai masuk ke penggorengan....hmmm sangat menggugah selera.
Kita bisa loh membuatnya di rumah,
so pasti lebih sehat dan dengan cara yg simple dan praktis
Berikut cara pembuatannya :
Bahan - bahan :
- Kulit lumpyah pilih yg lebar (boleh dgn membuat adonan kulit sendiri)
- 3 butir telur ( telur bebek lebih bagus)
- 200 gr Daun bawang rajang halus (3 btg besar)
- 3 siung bawang merah rajang halus
- 100 gr daging sapi cincang (atau 1/2 kaleng kornet sapi)
- 5 buah bakso sapi ukuran sedang potong dadu kcl2
- 1 sdm bubuk kare (bisa juga bikin Bumbu Kare sendiri )
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1/2 sdt garam
- sedikit gula utk penyedap rasa
- Minyak secukupnya utk menggoreng
- Kocok rata telur bersama bahan - bahan kering bubuk
- Lalu masukkan daging giling/cornet kocok rata
- kemudian rajangan bawang bersama potongan bakso masukkan & aduk rata
- Ambil selembar kulit lumpya , isikan 2 sdm isian tadi dan lipat seperti amplop atau sesuai selera , lalu lem/rekatkan dgn putih telur
- langsung masukkan penggorengan
- buat setahap demi setahap
- sajikan bersama acar mentimun & cabe rawit atau sesuai selera
- Acar mentimun : iris tipis 1 bh mentimun (bagian biji tdk dipakai) & 1 siung bawang merah iris , juga 5 bh cabe rawit,masukkan wadah bertutup , tambahkan 1/2 sdt gula pasir, dan 1 sdm cuka makan(bisa diganti dgn perasan air jeruk nipis/lemon), tutup & kocok2 lalu diamkan
- Acar sebaiknya di buat beberapa jam sebelum martabak di goreng, agar rasa asamnya meresap
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar